きび羊羮本家

きびようかんほんけ

近鉄養老線 / 養老駅 徒歩1分(69m)
スイーツ
0584-32-0512

昔話の舞台で頂く“賞味期限3日“の羊羮❗ 夏の忘れ物投稿第二段です(((^_^;) 昔話…養老の滝伝説の地❗は、避暑にピッタリなんです❗ 何せ今年の夏は、暑かった、先日、車で、ラジオを聴きながら走っていると、今年の夏は、例年にまして、滝と、鍾乳洞に、人が押し寄せた❗と… 訪れたのは、日曜日の、午後4時過ぎ、RettyのYokoさん、の投稿を見て、“養老名物“を購入したくなって伺いました、岐阜県養老町、名水百選の“菊水泉“、飛騨牛の“焼肉街道“等が在りますが、渋い和菓子に曳かれて伺いました❗ 高齢の“女将“さんが対応して下さり 養老町近郊は、土地が痩せていて、昔から“黍“の生産が盛んだったと❗ 更に、材料は、“黍“、“寒天“、“白糖“のみで製造され、この伝統を約100年守っている❗ ですので、“防腐剤“が無い… ですので、賞味期限は、“3日“と、頂けるのは、“此方の店“か、養老町の旅館に、宿泊でしか…、旅館に泊まられた方が結構、リピートで購入して行くと❗ どちらかと言うと、“儲け第一“より、お客さんが好きで、会話を楽しんでる雰囲気の店で、“ほっこり“出来る店の印象です❗ 自宅に、帰り、“吉備羊羮“を頂くと❗ 甘味が強すぎる訳でも無い… 雑穀の“黍“が強すぎる訳でも無い… かといって“黍“の歯触りが無い訳でも… 全てが纏まり調和が摂れて“丸く納まった“味わいの羊羮❗バランスが摂れていながら“羊羮“として独自性を主張します(≧▽≦) 賞味期限3日の儚い羊羮❗ ほっこりする店❗ 駅前でアクセス良好❗ 店の前の木造駅舎は一見の価値在り❗ 諸々の事、孝子伝説、“養老の滝“、昔話でお馴染み、孝行息子が、家が貧乏で、ある時、に、偶然滝を発見、滝の水を持ち帰れば、“お酒“に❗、父親がお酒が好きだったので、『お前の日頃の行いが“神様“が見ていて、このお酒を下された❗』と言って喜ぶ“伝説“ その養老の滝で、名水を使った“サイダー“が有り❗、サイダーと共に、“昔懐かしい味を“味わいたく為る逸品❗、女将曰く、お年寄りが頂くと、昔の羊羮と喜ばれると…、事実、我が家の両親も、幼き日に、頂いた“味“に、似通っている❗と、女将…中々の“スーパーお婆ちゃん“振りにw(゜o゜)w…驚く始末…、店には、昔懐かしい“算盤“も、現代は、計算機が普及してますが、昔は、小学校の授業や、塾で、“算盤“が…『願いましては…』から始まるあの独特の口調… 夏の休日に、涼を求め、電車を待ちながら、クラシカルなモノに浸る❔如何❔

K.Kunihiroさんの行ったお店

きび羊羮本家の店舗情報

予約・問い合わせ 0584-32-0512

近鉄養老線 / 養老駅 徒歩1分(69m)
近鉄養老線 / 美濃高田駅(2.6km)

0584-32-0512