仲佐

なかさ

JR高山本線 / 下呂駅 徒歩8分(610m)
そば(蕎麦) 日本料理 精進料理 天ぷら
0576-25-2261

ミャンマーでお世話になった岐阜県恵那市在中の方が 「日本に戻ったら、是非美味しいそばを食べに行きましょう!」との約束を果たすべく、 名古屋駅に出るまで1時間、名古屋駅から中央線に乗って1時間かけて恵那市到着! 車で迎えに来てくれた友人 「ここから車で1時間半ぐらいですかね?下呂温泉にありますから」と なにーっ!恵那じゃ無いの?? 途中久々の日本ののどかな田舎の風景が凄すぎて感動しました! 山、村、桜、渓流、みたらし団子や醤油団子の看板! 丁度お昼の0時にお店に到着! 既に15人ほどが並んでいます。 50分ほど待ってようやく着席、 既に「そばがきと蕎麦三昧(2,100円)は売り切れました」と言う事で、 オーソドックスに手挽きざるそば (1,100円)をお願いしました。 お店の方は非常に丁寧な対応でした。 それから30分待ちようやく登場! 少ないとは、聞いていましたが、 こんなに少ないの? しかもわさびやネギの薬味が無い! 濃そうなツユが少々と大根おろしのみ。 大根おろしは後から入れる事にして さっそくそばを啜ります… 「美味い!」 これまでの人生でなかなか美味しい蕎麦を食べた事が無かったのですが、 これは満足! これは最初から一枚追加しておけば良かった! 少し辛みのある大根おろしを入れても さっぱりして美味しいです。 そばを注文した時に予め 【蕎麦団子】を注文していたので 食べ終わったと同時に出て来ました。 なんと言っても一緒に出て来たそば茶が美味しい! もちろん蕎麦団子の方も そば粉の香りと白い餡の組み合わせが 素朴ながらとても美味しかったです。 あー遠いながら、良い店連れて来てもらいました!

S.edaさんの行ったお店

仲佐の店舗情報

予約・問い合わせ 0576-25-2261
  • 日本料理
  • 精進料理
  • 天ぷら

JR高山本線 / 下呂駅 徒歩8分(610m)

6人用

お店のホームページ http://nakasasoba.com/

0576-25-2261