国八食堂 くにはちしょくどう

鉄板焼き 豆腐料理・湯葉料理 ホルモン
毎週水曜日
0577-33-5171

飛騨高山にて同業他社さん3人でランチに。 3人とも他県からの出張組。何を食べに行こうか 聞くと、偶然にも3人ともコチラを指名(^_^) それだけ有名店、外せないご当地グルメという ことか。 コチラは鉄板焼のお店、鉄板焼どうふとホルモン 焼が名物。 「鉄板焼きどうふ定食」に「ホルモン」単品を オーダー(※画像は3人前)。 「焼きどうふ」は鉄板で焼かれて出てくる豆腐 ステーキのこと。ジュージューと音を立て登場。 香ばしく焼かれた豆腐から、醤油と味噌が合わ さったタレの良い香り。ちょっと焦げた感じが また良い。表面はカリッと、中はふわふわの 絶妙な食感。脂ジューシーでコッテリ濃いめの 味付けだからご飯がすすむ。 「ホルモン」は鶏のホルモンを玉ねぎと一緒に 熱々になるまで炒めたもの。味噌ダレの甘みと 焦げた香ばしい香り、ニンニクの風味、見た目 通りの濃いめの味付けで、これもご飯がすすむ。 いやっ、ご飯が足りない…(^_-) 鉄板焼きどうふもホルモンもどちらも美味しい。 高山グルメで絶対外せない逸品と確信。 ご馳走さまでした! 飛騨高山のご当地グルメ ご飯がすすむ逸品

• おはようございます~(*^▽^*) 良いですね(*⌒3⌒*) 焼き豆腐!良い感じです(=^ェ^=) 初めて知りましたが、豆腐好きには堪らんです♪♪ 行ってみたいです(^o^)/~~

• miyuki−kさま コメントありがとうございます m(_ _)m お店に入った瞬間、食欲をそそる香ばしい香り。 その時点でノックダウン間違いなし(^_-) 高山の中心地から離れてるのが難点。 高山に行く機会があれば是非! おススメです\(^o^)/

• kuming.Sさま コメントありがとうございます m(_ _)m 飛騨高山は自然豊かな景色を楽しめたり、古い町並みなど観光地もたくさん、美味しい郷土料理も…、素敵な町ですよね。 今回仕事で訪れたのでゆっくりできませんでしたが、次はプライベートでのんびり観光してみたいと思ってます(^_-)

Katsutoshi Sugiuraさんの行ったお店

国八食堂の店舗情報

• 鉄板焼き
  • 豆腐料理・湯葉料理
  • ホルモン

濃飛乗合自動車 上宝国府線 丹生川口 徒歩3分(210m)
濃飛乗合自動車 上宝国府線 三川 徒歩5分(360m)

国八食堂 くにはちしょくどう