そばの里荘川心打亭

そばのさとしょうかわしんうちてい

そば(蕎麦) 丼もの
05769-2-3100

高山~白川郷に行く途中の“蕎麦の里“ 岐阜の人気スポット繋ぐルートの隠れた名物❗、“荘川蕎麦“、ポスターを見ると4軒が、加盟している形です(((^_^;) されど侮り難い実力かと… 実際は、2軒目、後2軒を外したら“満足度“が、5割に、なってしまいますが…(((^_^;) 此方の店❗、外観からして、立派な“大“水車が在ります、壮観に水飛沫を飛ばしてます、水車が在る=蕎麦粉を曳く、近くに、荘川蕎麦の組合が❗、関係者以外立ち入り禁止、シレッと、入れそうに、無い雰囲気を漂わせてます…、結構、私、其処ら当たりにいる関係者と間違えられる事が多々在りますσ(^_^;)? 長靴、農作業の帽子を調達すれば…問題無いかな❔、水車で作る、蕎麦粉、結構興味津々❗ さて、荘川蕎麦を、今回も、槍見館~の帰り道の忘れ物投稿、親が頼んだ物を失敬して、パシャっと、山菜蕎麦、鰊蕎麦、相変わらずマイペースな、我が親(((^_^;)、私は、ざる蕎麦を❗蕎麦の質を味わって貰いたい❗と言う事で、最初の1口は、塩で頂く“塩蕎麦“を、❗ 塩蕎麦、蕎麦の“ほのかな甘味“を引き立てる、味わい…、最初の一口目で、頂かなければ、この味わいに、巡り逢いません(^O^) さて、ツユと薬味で、頂く蕎麦に、戻ると、細切りが、同じ、荘川蕎麦、“蕎麦正さん“と、異なります、打ち立て❗、引き立て❗茹で立て❗は、略一緒、此方似、“締め立て❗“と言うフレーズを加えたくなる❗見事な、名水を絡めて締める、一体感でした (≧▽≦) 飛騨の山里に感謝❗の一言を贈りたくなります 荘川蕎麦❗ 打ち立て❗、引き立て❗、茹で立て❗、締め立て❔、の蕎麦(^O^) 飛騨の山里の幸 白川郷〜高山の“名物“ 追記、呆れ返る話を…興味無ければスルーを、荘川蕎麦の里で、相変わらずのマイペースをご披露頂いた両親過去にも… 場所は、静岡県の伊豆半島の松崎❔、だったと、海無し県民は、海鮮に、強い❗、強い❗憧れを(((^_^;)、我が家とて、例外で無く、お酒を飲んだ時に、必ず、漁港で、採れ採れの魚を頂きたい(≧▽≦)、と、“耳にタコが出来る程“聞いてました…、父親は、刺身ならなんでもOK❗、母親は、鰺が好み❗と、条件を満たした絶好の漁港、しかも、今朝揚がったばかりの刺身定食の店を訪ねて、オーダーが…そ・蕎麦!Σ( ̄□ ̄;)、流石に、嗜めました…仕方無く、地魚のイサキの刺身を… 旨い旨いと食べていましたが、内心(此方は、アジでしょう…(((^_^;))と思ってました、漁港の店で、アジを購入して、自宅で、アジの刺身を❗、『やっぱり本番のアジは美味しいね〜』と言いながら、食べてるのを見て、(もっと条件が良い物があったのに…)、皆さまお分かりですか、耳にタコが出来る話程アテにならない物は無い…(((^_^;) 飛騨の山里の蕎麦、アテになると❗個人的に思いますが、如何❔

K.Kunihiroさんの行ったお店

そばの里荘川心打亭の店舗情報

予約・問い合わせ 05769-2-3100

お店のホームページ http://www.shokawa.net/shinuchitei/

05769-2-3100