中津川市駅前観光案内所 にぎわい特産館

なかつがわしえきまえかんこうあんないじょ にぎわいとくさんかん

JR中央本線(名古屋~塩尻) / 中津川駅 徒歩2分(110m)
和菓子 ソフトクリーム お土産
0573-62-2277

【中津川お菓子原人①⑨】 【俺、今、最高にマリーアントワネットd(º∀º。)ダヨ!!】 ふふふ にぎわうね すぅぅー 不定期開催ぃぃぃぃぃぃぃ 俺マリのコーナーぁぁぁ パンがなければ 栗きんとんを 食べくらべればいいじゃない 中津川の老舗栗きんとんを めぐればいいじゃない それは 貴族のあそびと 人の言う ●中津川栗きんとんめぐり 〈ささゆり〉 (七種の栗きんとんとお茶のセット) 2,080円 ●仁太郎(にたろう) 秋、恵みの栗の実を蒸し 少しだけ砂糖を加え 炊き上げ 茶巾絞りで形付けられた この地方特産の栗きんとん 里の豊かな自然と手づくりによって 生まれる味わい深い銘菓 中津川の最北 加子母の里から 秋の便りが届きました ●七福 粘り気なく ほっこりとろける口溶け感 甘さ控えめ 色もよし 手間ひまかけた 茶巾で手しぼり栗きんとん 栗の香りが自慢 朝5時、栗拾いから始まるお菓子屋 2011 年自社栗農園 OPEN 土を育て栗を育てることから始まります 収穫した新鮮な生栗の甘みを引き出すため氷温熟成を施します せいろで程よく蒸しあげて、栗粒のこし栗を抜き、砂糖だけで炊きあげます 栗を愛してしまったお菓子屋さん 中津川原住民の支持率ナンバーワン ●満天星(どうだん)一休 質の良い九州宮崎県の栗を使用 自慢の栗きんとん いがから離れた栗をできるだけ早く加工 繊細な栗の香りが特徴 苗木店は栗おこわの食べられる人気店 シーズンには待ち時間2時間覚悟 西山店(風の館)が比較的空いていて 穴場です ただし場所は初見ではわかりにくい おすすめは 近くの苗木城跡(岐阜のマチュピチュ天空の城)天守閣に登り 眼前になだらかな稜線の恵那山を望み 眼下に木曽川を眺めながら 栗きんとんをかじる 茶をすする 嗚呼 殿になる 姫になる ●信玄堂 栗きんとんは 新鮮な栗を生のまま一気に蒸し上げ 栗を丁寧に掘り出し、砂糖のみを加え炊き上げ 昔ながらの手掘り 手絞りと手作りにこだわり 職人が1つ1つ手を抜くことなく 仕上げている 手賀野19号バイパス店は 今年の2月に1キロほど南に移転 新店舗で元気に営業ちう ちよっとだけ回り道が必要 ●柿の木 秋だけの季節限定商品 贅沢な栗本来の味を充分に味わえる 郷土の和菓子 独自の伝統の技法にこだわり 無添加で栗本来の味を追求した逸品 甘さをおさえ栗の味を引き出し 栗の粒の触感も一緒に楽しめるの特徴 こちらのお店 実は化ける可能性が一番高いお店 なぜならば 2027年開通予定の リニア中央新幹線中津川駅に 徒歩圏内という 潜在能力高すぎMAXな ロケーション ●梅園 他店とはっきりと違いがわかる 栗を栗として食べさせるお店 ほくほくの栗と砂糖だけで作っている為 賞味期限が3日と短め 栗を全部手作業で掘り出すため 大きな栗粒が入っていて栗5個でやっと1個の栗きんとんが出来上がる 秋の味覚いっぱい このお店も 中津川原住民の熱い支持があるお店 ●しん 九州栗と中津川栗をベースに ブレンドし炊きあげた栗きんとん 栗の素材を生かすため砂糖は少なめに使用 栗が主役で砂糖は脇役 中津川店は新しい 和モダンな雰囲気 和菓子に焼き菓子に幅広く扱っています 夏はかき氷もおすすめです 女子ウケしそう ●後藤製茶 深むし茶 自然の生態系を大切に昭和44年より有機質を中心とした施肥と天敵(クモやカマキリ)による害虫の防除法を実践 平成12年にぎふクリーン農業を認定 その栽培基準を満たした上でさらに安心安全な「農薬をかけない」お茶を生産している 栗きんとん

Tomohide Yamaguchiさんの行ったお店

中津川市駅前観光案内所 にぎわい特産館の店舗情報

予約・問い合わせ 0573-62-2277
  • 和菓子
  • ソフトクリーム
  • お土産

お店のホームページ https://nakatsugawa.town/tokusankan/

0573-62-2277