了庵

Ryo-an

JR中央本線(名古屋~塩尻) / 土岐市駅(5.7km)
カフェ 洋菓子 スイーツ イタリア料理
毎週月曜日 毎週火曜日
0574-68-2208

深山渓谷は、秋の装い❗️…店も秋の装い❗️ 1週間限定の紅葉スポットに行こう❗️と決めて寄ったら、ラッキーにも空席が… 時間は午後4時前後… 読書とお茶と渓谷を眺めたい、で此方に❗️丁度、ランチ&カフェタイムが落ち着いた頃合いでの、リピート訪問です (๑・̑◡・̑๑)、店の入口に『Ryo-anもみじ谷』の案内…ワクワクします(笑い) 山の景色が緑→錦に様変わり… 庭園の小さな滝も紅葉を纏い艶やかに❗️ テラス席も、傘にヒーターで、本格に外で、紅葉を楽しめる様にモデル・チェンジ❗️ 暖簾を潜った先には、ご予約ノート…季節柄の人気が伺えます❗️ 早速、オーダーを、ケーキ・セット『栗きんとんモンブラン』を…外の渓谷が真近に見え&下がガラス張り…川丸見えの席で頂く事に(๑・̑◡・̑๑) 『お待たせしました〜』で運ばれて来た紅葉の急須には頭巾❓が(笑い)…少しでも冷まさない “工夫”が可笑しかったです(爆笑) さて、気に為る “モンブラン”は、一番上に栗のグラッセが…ラム酒を使い…大人のデザートへの誘い❗️定番の、栗と生クリームのコラボ…芯の部分に甘さ控え目の “栗きんとん”、此れが…和と洋のコラボ菓子の『キモ』柔らかさ❗️が口一杯に広がって行きます(๑>◡<๑)、最後は、スポンジが全て受け止める❗️満足のヒトサラ❗️ 秋に染まる渓谷を眺めながらお茶❗️ 栗きんとんモンブラン❗️ ツクバイ(手水鉢)と紅葉❗️ 追記、何故こんな時間に❓と不思議がられる時間に訪問です… 実は、峠を南下した『土岐市』に今の時期に、一週間限定で、紅葉のライトアップが❗️、しかもそのスポット…池に映る逆さ紅葉も❗️、バッチリ❗️と言いたい所でしたが…(((^_^;)余りに混み様に 挫折…撤収を(>_<) 曽木公園と、言いますが…土日は避け、平日の夜にがおススメ❗️一応…ウエブ上の写真を…(苦笑い) 私事ですが、本日から冬休み… 土岐の仇は京都で撃つ…訳の分からない事を言ってますが聴き流して下さい(苦笑い) 紅葉渓谷と栗の菓子とティー・タイム如何❓

K.Kunihiroさんの行ったお店

了庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0574-68-2208
  • 洋菓子
  • イタリア料理

JR中央本線(名古屋~塩尻) / 土岐市駅(5.7km)

お店のホームページ https://www.ryoan.biz
Instagram https://www.instagram.com/ryo_an.official/

0574-68-2208