<東海の美味いもん⑩ 悶絶のジビエ@岐阜・瑞浪> 何度来ても世界一のジビエはココに間違いない!と確信させられる。抜群の火加減こそが最高のジビエの旨味を引き出す。そして絶妙なワインの取り合わせ。食べる度に悶絶しボルテージが上がり天国への階段を駆け上がる。ヤバ過ぎて言葉にならない。「炉端焼」というジャンルを超えた最高峰のジビエ料理がコチラ。 岐阜・瑞浪。大阪から名古屋まで新幹線。中央本線に乗り換えて40分。送迎バスに乗って30分。実に2時間以上かけても、わざわざココに来る価値がある。大阪のジビエ好きな要人とのグルメ旅のスタートである。名古屋のTOPUSERである要人にはいつも感謝。今回も楽しく美味しい方々との席を用意して戴いた。 暖簾をくぐって中に入ると囲炉裏。既に鮎が炭火でじっくり焼かれている。芳しい匂いに誘われながら、悶絶の四足パレードな「柳家劇場」が始まる。 「天然子持ち鮎」 やたらとデカイ子持ち鮎。長良川の今年最後の鮎だとか。子持ちで腹がパンパン。旨味の卵と肝の苦味が濃厚に混ざり合ってバカ美味!テンションが上がってワインがススんで止まらない。 「野鳥2種と大根」 野鳥は野趣に溢れた美味しさ。実に濃厚なジュースが口の中に広がってヤバイ!美味い!あかん!まだプロローグなのに脳内麻薬がドボドボ漏れてきた…。「なあ、あかんやろ~」ジビエな要人に問いかけると夢中でガリガリいってる「あかんですわ~」と笑顔で返答しながらブルゴーニュ赤をゴクゴク。彼の右脳もヤラれてきている。間違いない!岩塩を振った大根が抜群に美味い。口がサッパリしてくる。この何気ないところの美味しさが、またコチラの凄味。 「鹿肉フィレ」 絶妙な焼き加減で仕上げられたレア。ふっくらジューシーで濃厚な味わいが右脳にガツンと突き抜ける。ワインとの無限ループが高速回転。鹿特有の臭みや妙な鉄味がない。なぜ、ここまで肉質が違うんだろう… 「朝挽き猪肉」 もう旨味の宝石箱に口を突っ込んだ感じ。バカ美味過ぎてココで完璧に逝ってしまった感じ。会話は弾むし笑顔で皆ヘラヘラになってる。肉厚なのに、この柔らかさと旨味は罪やわ… 「厚切り熊肉」 美味い!美味い!美味い!もう、ひたすら美味い!猪肉の何倍もの旨味が押し寄せて、もう失神寸前。脳内麻薬が核弾頭ICBMになって右脳を木端微塵に吹き飛ばしちゃった…あかん過ぎる…幸せ感が玉乱~~ん! 「鹿ロース」 もう鹿肉に思えない程の端正ながら旨味濃厚な逸品。既に何度も逝ってしまっては気を取り直していたのに、ここでも堕ちていくぅ~いやぁ、あかん過ぎて、どうにでもして!って気分になる。 「熊鍋とムカゴご飯自然薯山掛け」 最高のジビエ串。そしてペアリングされたジュベニーシャンベルタンを中心としたブルゴーニュワイン。これが織りなす幸福な時間もエンディングを迎える。味噌仕立ての熊鍋を頂きホッコリする美味しさに胸を撫で下ろし自然薯山掛け〆る。やはり、この時期の四足パレードの柳家は最強。何も言うことはない。 「ただ焼いてるだけや、みたいなことを言う人がいるんですよ…」と大将。失礼千万!その焼き加減、火加減の巧みな技術。猟師との独自な仕入ルートと捌きが合いまって初めて成り立つ唯一無二の凄店がコチラ。今年も来れて良かった!毎年お連れ頂くTOPUSERのF氏に感謝。本当にありがとうございます! 唯一無二の悶絶ジビエならコチラへ、是非 悶絶のジビエ 岐阜の名店 ジビエの名店 柳家
Shigeru Kakizakiさんの行ったお店
CICADA
表参道駅 / 無国籍料理
- ~5000円
- ~10000円
とんかつ とんき 目黒本店
目黒駅 / とんかつ
- 営業時間外
- ~2000円
CLINTON ST. BAKING COMPANY 東京店
表参道駅 / パンケーキ
- ~3000円