柳家

やなぎや

~20000円
明知鉄道 / 野志駅(6.1km)
炉端焼き ジビエ 刺身 季節料理
0572-65-2102

日本全国から食通がやってくるという、岐阜県瑞浪市の【柳家】に念願かなって伺う事が出来ました♡ 築170年の古民家で出迎えてくれたのは、囲炉裏にスタンバイされた大きな大きな子持ちの天然鮎! シャンパンで乾杯し、鮎が焼き上がるまで、黒スズメバチの蜂の子の佃煮、琵琶鱒のお刺身を。 鮎は産地の違う天然ものを食べ比べで頂きました!丸々太った子持ちの鮎は、見たことがないぐらいのビックサイズ! オスの鮎も脂が乗っていて美味しいかった〜♡ 焼きしょうげんじ。 きのこの天ぷらは、松茸、本しめじ、しょうげんじ、ほうきだけ、しろはつなど数種類もあって、かなりのボリューム。 松茸は1人1本という贅沢さ! シャキシャキの歯ごたえと、鼻から抜ける香りがたまらん(´∀`)♡ 桜鱒と、天然記念物である、あじめ泥鰌のフライ! 子持ちの泥鰌も、フライも初めて食べました! 鮎の干物。 子鹿のヒレ、鹿のロース。 今は有害鳥獣駆除期間ですが、信頼された猟友会の方からわけてもらっているようで、臭みが全くなくて、柔らかくて旨い!この鹿肉の柔らかさにビックリしました。 狩猟期間になると、ジビエメインになるそうで、その時にもまた伺いたいです!! 写真はありませんが、松茸と春菊のお浸し。 厨房で焼き上げた天然うなぎは、身が厚くてふっくら。 甘じょっぱいタレがかかった一口飯しとともに。 きのこ鍋。 醤油ベースの出汁がホッとする味わいです。 〆は、きのこおじや! さっきのきのこ鍋を食べ尽くしたのに、またきのこや松茸がたっぷりと入ってもどってきました!!笑 昭和21年創業で、3代目のご主人山田さんが1つ1つ丁寧に焼いてくださいました。 焼いている間の話も楽しかったです。 ワインは弟さんが現地に買い付けに行っているみたいで、ブルゴーニュワインを中心にすごい品揃えでした。 しかも安い! 玄関先にはロマネコンティや、ラターシュの空瓶がずらりと!! 日本酒も美味しい地酒を頂きました。 でも、飲み過ぎ危険です!! あまりお酒が進むと食べきれないぐらいのボリュームです。 片道約250キロの走行にもまけず、行って良かったです(´∀`)♡ 天然鮎 初めて見る大きな子持ち鮎 松茸は1人1本 天然きのこ ジビエ 綺麗な鹿肉 天然食材を使用 旬の食材を味わえる 囲炉裏 とっておきのお店キャンペーン

Hitomi Yamaneさんの行ったお店

柳家の店舗情報

予約・問い合わせ 0572-65-2102
  • 炉端焼き
  • ジビエ
  • 季節料理
~20000円

明知鉄道 / 野志駅(6.1km)

喫煙 分煙

4人用 6人用 7人用以上