天ぷらと寿司 18坪

じゅうはちつぼ

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩9分(660m)
寿司 居酒屋 天ぷら 和食 海鮮丼 天丼 魚介・海鮮料理
026-217-9600

いつもいつもちどりさんにしか行かない長野出張 でもオープンした時からずっと心惹かれてました。 お店が何処にあるかは結構重要で。 通りの表よりも路地裏のほうが気になるし、 ビル内よりは路面店が気になる、っていうのあります。 (私だけ??) だから長野駅降りてすぐにあるお店が気になるって 私の中ではなかなかの出来事なのです。 結果、大好きになってしまった。 天ぷらはちょっと衣が厚いので好みからは少し外れる。 でも「香茸」という滅多に出回らない きのこの天ぷらをリコメンドされてノックアウト。 香るってこういうことなんだ、と。 ポルチーニやマッシュルームとは全く異なる香りの主張。 新しい味を教えてくれて感謝です。 大将は寡黙なイメージです、でも注文を聞く時は「ニコっ」。 ギャップ萌えか。笑 そして一番のノックアウト。 天ぷらを塩で食べたいとリクエストしたら。。。 私が恋焦がれるヒマラヤの岩塩がああああ! 信じられない、このお店にこんな酔狂な(誉め言葉)ものがあるなんて。 ちなみに、ヒマラヤ岩塩は好みが分かれると思うので 無闇に注文しないこと。 (全然おいしくない、と言う人を割と見かけます) 硫黄そのままを纏ったお塩です。 香茸との相性はもう。。。酒飲みには悶絶のレベルで。。。 因みに日本酒は勢正宗がある時点でグっときました。 だけど日本酒はやはりちどりさんで飲みたかったので 白州ハイボール。これも大事、白州ってところがね。 隣のお兄さんがなんと雲丹のお寿司をご馳走してくださいました。 香り、食感、すべてが口福 再訪決定。顔を覚えてもらい四季を通じて通い 色々なものを頂く所存です。

Momoko.Eさんの行ったお店

天ぷらと寿司 18坪の店舗情報

予約・問い合わせ 026-217-9600
  • 寿司
  • 天ぷら
  • 和食
  • 海鮮丼
  • 天丼

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩15分(1.2km)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩22分(1.7km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(立ちカウンター席のみ)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/tenpuratosushi18tsubo/
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
ドレスコード なし