グリル ザ ブッチャー

Grill The Butcher

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩2分(86m)
ダイニングバー
026-219-6086

ステーキほど特別感のある食べ物はないと思う。 この場合、ステーキとは厚切りの肉などを焼いた料理のこと。もっといえば、牛肉を用いたビーフステーキを指す。  子供の頃、牛肉そのものが特別なものだった。新宿二幸(スタジオアルタ)裏にあった、古ぶるしい洋食店の小さなショーケースの片隅にあった、蝋細工のモデルには、白い紙に手書きで 「ビーフステーキ定食 2000円」 とあった。2019年現在でも2000円のランチは高い方であると言えよう。まして50年近く前のことだ、よほど高い部類に入ったであろう。  「グリル ザ ブッチャー」 新装相成った、…できて数年してもいまだ「新装」というイメージの長野駅MIDORI。駐車場の関係で、地元民があまり寄り付けないというある意味で"特別な場所"にこの店はある。テーブル席もあるが、カウンターバーのように設えられた席がアメリカンっぽくてよろしい。  「サーロインプレート」1940円 特別な場所では特別なものを食べねばならないだろう。サーロインステーキ180gとサラダ、ポテトがワンプレートとなっており、これにスープ、パンまたはライスが装備される。 スープはポタージュでバターの香りがするしゃれたものだった。ライスは炊きたてふわふわ。そしてステーキ。 このところ、いきなりステーキなどで300gを見慣れているためか、180gでは少し小さめに感ずる。しかし、キリッと焼き上げられた肉塊は、これはこれで強い旨味を感ずることが出来た。  今さらステーキごときを特別視することなんて、ずいぶん古いヤツだ。と言われそうなのはよくわかってはいる。…のだが、なんでも"普通"、"どこにでもあるもの"が溢れている社会だ。せめて"特別に思えるもの"のひとつやふたつあってもバチは当たらないだろう。

Arata Kondoさんの行ったお店

グリル ザ ブッチャーの店舗情報

予約・問い合わせ 026-219-6086
  • ダイニングバー

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩8分(630m)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩14分(1.0km)

026-219-6086