蕎麦旬菜 こすげ

そばしゅんさい こすげ

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩3分(240m)
そば(蕎麦) 和食 居酒屋
毎週月曜日 毎週日曜日
026-219-2376

ご挨拶・ありがとうございます Retty主催 公式オフ会 in長野、、盛大にそして笑顔笑顔で楽しむ事ができました。Rettyさんがくれた素晴らしい縁と宴、皆様に感謝致します、参加された方々、ご遠方やご都合がありご参加頂けなかった方々、素晴らしいRettyがある限り、皆さま素敵に繋がっているのよね。 Rettyの松田さん、田中さん、たくさん ありがとうございました、長野で素晴らしい公式オフ会を開催して頂き感謝致します。 オフ会翌日のランチタイム 初めて長野市にお越しになられた記念にご案内させて頂いたお店は長野市繁華街から超路地裏に入った場所にある隠れ家「蕎麦旬菜 こすげ 」さん。 こすげさん、、はい!善光寺近くにある由緒あるお蕎麦屋さん「小菅亭」さんのご子息がされているお店なんですよねー スゴイわけだ、それを早く言ってょって感じ。 小菅亭さん第2章だわねって事で、、老舗とは全くコンセプトが異なります、日本酒とお蕎麦&各お料理を隠れ家で楽しむ感じです。2014年 12月にオープンされ、ご主人さんと女将さんでお店をされてます。 数年前 自転車で新規開拓をして見つける事ができたお店、そして こちらで頂いた「鴨せいろそば」に惚れて惚れてしまったのです。 4人で「鴨せいろそば 大盛り」と上水内郡信濃町の日本酒「松尾」をお願いしました、私は自転車ですのでウーロン茶をお願いしました。 松尾が入線して来ました、美味しそうですねー ポカポカ陽気、弾みますよねー 楽しく会話をして、ワクワクしながら鴨君を待ちます、おっ!女将さんが素敵な笑顔で運んで来てくれて「レディーファーストね」って、、イイですねー 和みます。 4人分の鴨せいろ 大盛り 着そばであります。 歓声で盛り上がります、こちらが、蕎麦旬菜 こすげさん自慢の鴨せいろそばであります。 私もいろんなお店で鴨せいろそばを味わって来ましたが、ある意味 個性派の鴨せいろであります。 相当 鴨肉に自信がおありなのでしょうね、善光寺小菅亭さんの鴨せいろは超有名ですが、全くタイプが違うそれであります。 おそばは黒姫産の霧下そば、、十割そばであります、ご覧くださいませ、長野市繁華街で水と空気の一体感が楽しめるのです。 水切りの技が相変わらずお見事、星(ほし)も綺麗に点在しています、これぞ十割って感じで 最初はそのままおそばにご挨拶します、一本一本が活き活きとしています、格別な高級そば、たぶん接待に用意したらびっくり&感動されるかと。 そして絶品の鴨汁におそばを浸して行きます、おそばに鴨君エキスが綺麗にお化粧され、益々絶好調状態になります。味わいは言うまでもなく素晴らしいです、焼いた鴨肉の香ばしさに満ち溢れた汁、ネギの甘さ、そして柚子がまたイイ演出をしてくれますねー 鴨肉は体の毒素を取り除いてくれます、とても優しく柔らかいお肉、奥の深い味わいです、鴨肉のエキスが放出中、桜満開、エキス満開でありましょう。ねっ!こんな感じです、美味そうでしょ。 私ら4人の頂く音が心地良いです、笑顔笑顔の鴨せいろそば、ご一緒させて頂き 楽しんで頂きたい、その希望が叶いまして、本当に嬉しかったです。 長野市を満喫して頂きまして、本当に嬉しかったです、ありがとうございました。 絶品鴨せいろ

Toru Kondoさんの行ったお店

蕎麦旬菜 こすげの店舗情報

TEL 026-219-2376
  • そば(蕎麦)
  • 和食

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩5分(370m)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩11分(860m)

駐車場 なし

お店のホームページ https://kosuge-soba.com/
Facebook https://www.facebook.com/蕎麦旬菜-こすげ-485568234824830/

026-219-2376