富くどり食堂

ふくどりしょくどう

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩17分(1.3km)
定食 丼もの ラーメン とんかつ 焼きそば
026-226-1127

東京都新宿区という罰当たりな場所で生まれ育ったものである。小学校・中学校はかの地で過ごしたのだが、双方とも場所柄変な作りであった。特に小学校などまさに"狭小敷地"といえる場に建っていた。何しろ小プールが3m×3m、大プールが8m×17mなのだ。プールサイドなどほとんどない。子どもが体育座りで2列も作ればいっぱいだ。あんなところで水泳大会なんてやってたのだから、先生方もずいぶん苦労されていたと思う。それにしても17m競争、34m競争には今思い出しても笑える。市谷小学校のお友だちはかけ算より先に17進法を覚えてしまう、などという笑い話もあった。 小学校時代の思い出は、先のプールに関しては明瞭に覚えているのだが、その他のことはほぼ忘れ果ててしまっている。担任は誰だったか。3・4年時のK先生はよく怒られたから覚えているが、その他はあっぷくちきりきアッパッパーな状態といえる。40年の歳月が長かったのか、単なる健忘症なのか、はたまた元が悪いだけなのか。 もう一点記憶している事がある。それが給食のことなのが情けない。 現在はどのようになっているかわからないが、当時のわが校給食は自校方式、すなわち学校にある給食室で作ったものを各教室に配る、といったシステムであった。3時間目あたりになると、給食室方面から美味しそうな香りが漂ってきて腹へり子どもたちは授業どころではなくなるのだ。 給食は新宿区でメニューを決定し、各校に配られる材料とレシピに基づいて調理する、という事だったと思う。毎月末近くなると翌月分のメニュー表が配布され、あぁ来月はこれが出る、あれはうまいぞ、あれは嫌いだのと言い合うのも楽しみのひとつだったのだが、一点だけ問題というが納得のいかない事があった。ハンバーグがないのだ。いやメニューに記載がある時もあるのだが、先生から 「◯日のハンバーグはメンチカツに変えてください」 と変更されてしまう。 理由は簡単、わが校にオーブン設備がないためハンバーグを焼くことが出来ず、メンチカツにせざるを得ない。という事なのだ。まことに仕方ない仕儀ではあるのはよく理解できる。とはいえ納得いかない。ハンバーグといえば子どもが好きなメニューのごく上位に入るものであろう。それがなくなってしまうのだ。焼かずに揚げるだけ、全く変わらないのだよ。とアタマでは分かるがカラダが納得いかない。どーしてくれる? そんなわけでメンチカツと聞くと、嬉しいのと同時にどことなくアンニュイな気分にもなるのだ。 「富くどり食堂」 県道117号線、すなわち県庁通り沿い中御所にある老舗定食屋である。乙妻、川端と並ぶ"長野市三大定食屋"とも言われている。 「メンチかつ定食」1080円 大きなメンチカツが二つ、皿に鎮座している。当然揚げたてだ。齧ると肉汁がこれでもかと飛び出してきて、口中が火傷状態となるがやめられない止まらない。うまい。ひき肉のコクと玉ねぎが甘い。洋ガラシをたっぷり塗りつけ、別皿のソースをべったり。これこそ男の子の幸せ、といった風のメニューだ。 三大定食屋といったが、実のところこちらとのお付き合いはごく浅く、お邪魔したのは、過去数回というところか。いつも混雑して駐車できないのが主因なのだ。これからはぼつぼつ通わせていただこう。

Arata Kondoさんの行ったお店

富くどり食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 026-226-1127
  • 定食
  • とんかつ
  • 焼きそば

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩26分(2.0km)
JR信越本線(篠ノ井~長野) / 安茂里駅 徒歩29分(2.3km)

喫煙 分煙

026-226-1127