蕎麦 ふじおか

フジオカ

長野電鉄長野線 / 善光寺下駅(9.6km)
そば(蕎麦) 野菜料理
毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
026-239-2677

シンフォニーが流れるピアノのある空間で 自然を感じる野菜料理と蕎麦雑炊、そして 見事な手打ちの蕎麦を鼻と舌と喉で味わう 蕎麦の後にはやさしい味の漬物も堪能 別荘地にある完全予約制の手打ちそばの名店 長野市でランチ 長野インターから1時間ほど車を駆って 1週間ほど前に予約し、訪問を切望したお店へ 奥様に電話で聞いた道順のメモを頼りに 別荘の中の一軒へ問題なくたどり着けた 11時半開始の1日1回転のみのこちらのお店 開店時間丁度に入口の鍵が開けられて入店 天井が高くグランドピアノが置かれた部屋は 薪ストーブで温められている この日は我々家族ともう1組だけの様だ メニューは<せいろそば・3,500円>が基本 3,500円といっても他に野菜料理などが付く それ以外の単品は、<そばがき・800円>、 <そばぜんざい・1,000円>くらい 最初に奥様が運んできていただいたのは “季節の野菜料理の盛合せ” ブロッコリー、カボチャ、ほうれん草、等々 一手間加えた野菜料理はことごとく感動もの シャインマスカットや柿の白和えが 特に印象に残る逸品だった 蕎麦の前に“蕎麦雑炊”も運ばれてきた 土鍋で作られた蕎麦雑炊は、プチプチとした 蕎麦の実の食感と山芋や茸などの野菜との 自然な味のハーモニーが素晴らしい 蕎麦に行き着く前に満足度は沸点に近い そしてメインのせいろ蕎麦が供される 見事な極細打ちの十割蕎麦は、打ち手の 技術の高さを案に感じさせる逸品 鼻を近づけるとフンワリ心地よく蕎麦が香る コシが強く、長さもあり、軽く咀嚼すると 素材の甘みがやさしく舌に馴染む そして喉に通せばその喉越しの良さも圧巻 濃口で深みのある辛汁も自分好みだ タイミングよく供された蕎麦湯は これまで出会った中でもトップクラスに 粘度が高いタイプで辛汁にまたよく合う 蕎麦を食べ終わった後にさらに供されたのが 胡瓜や蕪、瓜などの“漬物類の盛合せ” 漬かり具合も深過ぎず浅からずいい塩梅 一緒に盛られたひよこ豆(?)の煮付けも とてもやさしい味だった 手打ち蕎麦店としての技もさることながら 蕎麦店というにはそれを超越した野菜料理の 数々にも感動させられる素敵なお店だった また機会を見つけたら予約して伺おう そば ランチ

Koichi Nomuraさんの行ったお店

蕎麦 ふじおかの店舗情報

TEL 026-239-2677
  • そば(蕎麦)
  • 野菜料理

長野電鉄長野線 / 善光寺下駅(9.6km)

(4人掛けテーブル 3 6人がけテーブル 1)