うずら家

うずらや

そば(蕎麦) 天ぷら
026-254-2219

【4時間待ちのスーパー人気な戸隠蕎麦】 超絶人気な戸隠蕎麦のお店。 どれくらい人気かというと、記帳してから呼ばれるまで3~4時間ほど。 10時オープンにもかかわらず、早い人は朝4時に名前を書いていました。 今回は朝9時にお店へ到着、名前を書いて中社・宝光社・火之御子社の三社を参拝してきました。 戻ってきたのは11時頃。名前を呼ばれたのは11:15頃。時間ピッタリですね♪ 呼ばれたときに居なかったとしても、キャンセルされるのではなく、後で再び呼んでもらえるシステムなので、待ち時間に安心して参拝することができました。 注文した大盛ざるそば(1050円)は、とにかくワイルドな味わい。 コシが強めの細打ちが特徴で、そばの香りと甘味をしっかりと感じられます。 ザラザラぬるぬるした舌触りと歯ごたえが気持ちよく、食べ応え十分の美味しさ。 素朴感といいますか、人気なのも納得です! せっかくなので、お野菜天ぷら盛り合わせ(960円)も注文。 サクサクで軽やかな衣が特徴的で、ごま油ならではの香りがある一方でしつこくない揚がり具合がいい感じ。 結構なボリュームですが、野性味あふれるワイルドな野菜・きのこがたっぷりで、甘さすら感じる美味しさです。 さらにさらにせっかくなので、そばがき(1200円)も追加注文。 ふわふわもちもちな食感で、時間がたつとしぼんでしまうほどのフレッシュな仕上がり。 もちろん蕎麦の風味は濃厚で、食感と異なりずっしりとした食べ応えが嬉しいです。 そのまま食べて蕎麦を満喫するのもいいけど、信州味噌・つゆ・きなこの3種の食べ方で。 一番のお気に入りは旨味豊かな味噌ですが、きなこもデザート感覚な味わい。 もう、どの食べ方も最高な美味しさだよ! 4時間も待つのはどうなの?と思いつつも、それだけ待つのも納得の味わいです。 ほんと、戸隠神社参拝とうまく組み合わせて訪れるのが正解です!

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

うずら家の店舗情報

予約・問い合わせ 026-254-2219
  • 天ぷら

(1階と2階がありますす。)

お店のホームページ https://uzuraya.nagano.jp/