万大

まんだい

長野電鉄長野線 / 本郷駅 徒歩19分(1.5km)
和食
026-241-1610

どれほど強靭な肉体や精神力を持とうとも、弱点はある。ギリシャ神話の英雄アキレウスは、不死身の肉体を持ったために、皮肉にも弱点をも持たざるを得ず、そのために死んでいく。ニーベルングのジークフリートも、竜退治の際あびた返り血のために不死身の肉体を得たが、たった一枚の菩提樹の葉が張り付いていたために、血を浴びられずそこが弱点となる。  まだまだあるぞ サムソンは髪の毛を切られると弱体化し、ドラキュラ伯爵は日光とニンニク・十字架に弱く、ウルトラマンはカラータイマーを壊されると動けなくなり、オバケのQ太郎は犬に、ドラえもんはネズミに、アンパンマンは水に、キカイダーはプロフェッサー ギルの笛によって良心回路が誤作動を起こすのだ。  当然、私にも弱いものがある。 まんじゅうと熱いお茶というのはベタすぎて数に入れない。そもそもあれは"こわい"ものだ。 まずはホラーであろう。怖い話、恐怖映画に弱い。昔は大嫌いだったが、現在は図々しくなったためか観たり読んだりする事くらいは出来るようになったが、あまりの怖さに背筋がぞわぞわするのには弱い。  もっと弱いのが"ジャンボ"だ。 私は身体も態度もデカいわりに気は小さいのだ。したがって、ジャンボなものが目の前に登場すると黙ってひれ伏してしまう。ジャンボな食べ物は腹中に納めてしまわないと恐ろしくて仕方がない。 そして最弱なのは"特製"だ。これしかない、オンリーワン、あなたのための特別製などと言われると、ついふらふらと手に入れたくなってしまうのだ。   「万大」 自宅のごく近くにあるが、初めてお邪魔する店だ。この地に住みついて20年になるが、そんなものかもしれない。普通の外観、普通お食事処ではあるが、こちらに"特製"があると聞いて馳せ参じたわけだ。  「特製かつ重」1100円 "重"と名づけられてはいるが、紅く丸い丼に盛られている。熱々のご飯の上に厚いかつが2枚、玉ねぎとともに玉子とじされている。三つ葉の緑と紅生姜、レモンの黄色が鮮やかで、"特製"感を盛り立てていく。甘い、心地よく甘いのだ。かつ丼は、玉子とじかつ丼はこれでなければ、という正統派な味わいだ。  かくして"特製"に打ちのめされきったが、とてつもなく素晴らしい気分だ。さぁ次はプレミアムに打ちのめされたい。

Arata Kondoさんの行ったお店

万大の店舗情報

予約・問い合わせ 026-241-1610
  • 和食

長野電鉄長野線 / 本郷駅 徒歩19分(1.5km)
長野電鉄長野線 / 桐原駅 徒歩23分(1.8km)
長野電鉄長野線 / 善光寺下駅 徒歩24分(1.9km)

026-241-1610