ビストロ ラシェット

BISTRO L'Assiette

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩3分(180m)
フランス料理
026-227-4005

昨日の素敵なディナーは生涯忘れない事でしょう。長野駅から千歳通りを8分程歩き、、 少し入った路地にフランス料理店 「ビストロ ラシェット」はあります。 55年生きて来て、、自分のフレンチの集大成のお店に出会いたい、、お料理はもちろん、シェフの想い、心意気を肌で感じたい、、そしてお話しもしたい、、遂にフレンチの理想のお店に辿り着く事が出来ました。 私みたいな不器用な人間でも、気楽に、そう、リラックスしてお料理が楽しめます。 自分流には、ザ・気楽なフレンチ!良い響きだねぇ。一人でも、カップル、仲良し同士、みんなが気持ちの良い時間が過ごせます。 前菜、主菜、デザートのコア3と長野県産ワインを堪能しました。 前菜の「パテ・ド・カンパーニュ」、、登場の瞬間は、おっ!スパイシーな香り!って感じですが、カットして食べ始めると、、肉の優しい香りが漂い始めます。 豚肉とレバーをミンチにして蒸し焼きにした人気のアイテム、、味付けや柔らかさなど、今までこんなに美味い「パテ」に出会った事はなかった、、。お好みでマスタードも! シェフの田畑さんは、東京などいろんなお店を食べ歩くのが趣味との事、、きっと自分にしか出来ない、自分にしか出せない味付けを見つけたのでせう。 それにしても、ワインやパンと上手くマッチしています。忘れてはいけないのが地元信州の野菜、、うわぁ、カラフル&新鮮、、空気との一体感が分かりますもん。 そして主菜の「仔羊のブレゼ クスクス添え」を今度はスパークリングワインを楽しみながら待ちます。 いわゆる蒸し煮ですが、計算されたかのやうに最高の状態で登場します。 なんすかぁ、この柔らかさ、、とろけていくのが分かります。ホント、噛めば噛むほどエキスがにじみ出てきます。 クスクスの食感も実に良く、更に野菜の味付けも素晴らしい、、まるでバッハの三重フーガを聴いてるやうな感じです。 そしてデザート!田畑さんに感想を強く聞かれたアイテム、「マスカルポーネのムースとフルーツ ライチジュレがけ」、、実は前から気になってたんです。 見事な盛り付け、、テンション上がります。 マスカルポーネの香り、だけど全然くどくない、、さっぱり&冷たいジュレがフルーツと一緒に楽しめちゃう。 お料理、デザート、ホント、信州の食材は素晴らしいです。つくづく、お料理は水や空気との一体感、シェフの想い、、正に真剣勝負なんだなぁと思いました。 最後は大好きなエスプレッソで〆ます。今までのお料理を思い出しながら余韻を楽しみます。 お料理を持って来てくれるタイミング、、、 これって自分の心の中を見てくれる証だと思います。はい、完璧なタイミングでした。 また来月、お世話になります。歌が上手い人のギターって、、ギターも一緒に唄っているんだよね、それと同じように、お料理の上手い人のアイテムも楽しく語りかけてくるんですよね。 フレンチ リラックスできる場所 隠れ家レストラン

Toru Kondoさんの行ったお店

ビストロ ラシェットの店舗情報

予約・問い合わせ 026-227-4005
  • フランス料理

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩3分(180m)
JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩6分(440m)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩8分(580m)

(完全禁煙)

貸切

貸切可能人数下限(着席) 16人 貸切可能人数上限(着席) 30人 貸切可能人数下限(立食) 30人 貸切可能人数上限(立食) 36人

お店のホームページ http://www.bistro-lassiette.com/
Facebook https://www.facebook.com/BistroLassiette/
コース 3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、輸入食材にこだわり、食材産地にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり、カクテルあり
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、ドリンク持ち込み可、テイクアウト可能、デリバリー対応
ドレスコード なし

026-227-4005