うなぎの宿 住吉

うなぎのやど すみよし

長野電鉄長野線 / 善光寺下駅 徒歩12分(940m)
うなぎ 丼もの 会席料理 魚介・海鮮料理 和食
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日
050-5304-5267

詳細は省くが、知人にちょっとした慶事があった。結婚でもない、出産でもないがこれはこれで喜ばしい事なので、昼食会を開くこととした。久しぶりの会食でもある。少し気張ってよいものを食べに行こう。 うなぎとは、昔からご馳走であった。 来客時か、両親がよほど機嫌の良い時に食べるものと相場が決まっていたものだ。そんなものだから、鰻屋を訪れるなどということは、成人を過ぎてから、それも30を超えてからではないか。そもそもそのような存在であったところに、昨今の暴騰である。なかなか来られるような場所ではないが、フレンチのコースとまではいかない。"ちょっとした会食"にはもってこいの場所である。 「うなぎの宿 住吉」 善光寺界隈にある老舗である。古き佇まいと入口の雰囲気から、少し入りづらい雰囲気はあるが、その割に内部は昔の和食堂っぽい風情の店である。入ってさえしまえばなんとかなるものだ。 「大串丼(ごはん大盛り)」2280円 このような場合でも、ごはんを大盛りにしてしまう私はプリティな存在であると、つくづく思う。すべてを寿いでいるような紅き丼に、大きなうなぎ蒲焼がドンと鎮座している。半身の3/4を用いたというのだが、たしかにこれは"大串"である。 以前聞いた事だが、山椒はごはんに振りかけるものなのだそうだ。そんな豆知識を披露しながら、ミルでごりごりと擦ると、さわやかな香りが立っていく。 こちらは蒸さず、直に焼いていく"関西式"だ。したがってキリッと締まった焼き魚風である。正直なところ、こちらの方が好きだ。ふわふわ関東風しか食べた事がないものには感動的な出会いといえた。 「オーガニック スパークリングジュース」1980円 乾杯用に注文。昼でもある、仕事中のものもいるのでアルコールは避けなければならないので、どうしたものかと思っていたが、ちょうどよいものがあった。ノンアルコールワイン、という事だが十分ワインである。聞くところによると、ヨーロッパではワインとして製造したものからアルコールを抜く、という工程で製造しなければならないのだそうだ。なるほど、これはよい。むしろこの方が嬉しいかもしれない。もう少し低価格であればもっとよいのだが。

Arata Kondoさんの行ったお店

うなぎの宿 住吉の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5304-5267
  • うなぎ
  • 会席料理
  • 和食

長野電鉄長野線 / 善光寺下駅 徒歩12分(940m)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩18分(1.4km)
長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩23分(1.8km)

駐車場 あり

(カウンター テーブル 小上がり お座敷)

喫煙

お子様連れ入店