新屋

あたらしや

JR飯山線 / 上境駅(3.2km)
和食 うなぎ 丼もの
毎週木曜日
0269-85-2044

【いつかはここでうなぎを食べる。】 「今日のお昼何する?」ゲレンデからはわざわざ下山用シングルリフトに揺られ、そこからスキーブーツで10分くらいは歩かないといけないアクセスの悪いお店、新屋。だがしかし、「新屋いく〜?」ってなると、だれも異議は唱えない。新屋の焼き鳥丼は誠に絶品である。通年型スパリゾートである野沢温泉ならでは、スノーシーズンとてゲレ食ならぬ、レベルの高い食事ができる。 店の入り口に生簀があってうなぎがいる。新屋はうなぎと鳥料理のお店である。とにかくこの焼き鳥どんがやたらにうまくて、このうまい理由は肉のふっくらさもさることながら、うなぎのタレで調理されているところである。実に、うまい。わざわざこの下山の労力を払ってしかも、スキーの時間を削っても全く惜しくない。 冬のシーズンには同じように、わざわざ歩きにくいスキーブーツでここまで歩いてくる客だらけである。みんなほんと好きねえ。そう、話戻ってこのお店、焼き鳥丼が有名なのだがもちろん、うなぎも有名。ただ如何せん、スキーのランチにうなぎ、というのはなかなか手が出ないものなのだ。いつも、焼き鳥丼を食べながらこのうまさ、このうまさなら鰻はさらにすごいに違いない、、、、いつもそう思うのである。いつかはこのうなぎを食べて見たい。 野沢温泉の真湯もすぐそばにある。13ある無料の共同浴場はそれぞれ異なる源泉で、温度や色がそれぞれ異なる。私の好みは緑色で黒い湯の花、高温の滝の湯、色が変わる松葉の湯、そしてこの白濁した真湯だ。実はこの温泉、5色の湯とよばれ、やや透明の時もあればグリーンの時もある。そして、ここも黒い湯の花が舞う。源泉温度60度の高温泉、いつ入っても真湯の素晴らしさに身も心もほぐれるのである。 旅ごはん

akira iさんの行ったお店

新屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0269-85-2044
  • 和食
  • うなぎ

JR飯山線 / 上境駅(3.2km)

0269-85-2044