きくの

きくの

長野電鉄長野線 / 須坂駅 徒歩10分(780m)
定食

友人から会食の誘いがあった。無論、気を使う相手ではない。ヒマならメシ行こうや、そんな感じである。双方ともに裕福な方ではない。となれば、いきおい安価な方に傾くのは必定である。したがって節約メシ第3弾!というわけではないのだが、行きがかり上このようになってしまった。面白いしネタにもなるから、節約メシならココ!という店「きくの」にて夕食である。  「牛モモステーキ定食」500円 ビンボー人とはいえプライドはある。ここはひとつ、最も高価なメニューを注文した。といって500円なのがプリティではある。 まずは、ちゃんとした牛肉であることに驚かされた。流行りの成型肉を使っているのかと考えていたのだが。醤油とニンニクで調味されている。少々硬くはあるが、これくらいでないと肉を食べた気にならない。マヨネーズを"ぶっかけた"キャベツとレタスもよろしい。青菜とえのきの炒め物、大根の煮つけ、切り干し大根煮、たくあん漬けという一連の小鉢もの群もいつも通り。  何がよいといって、スタイルを変えないのがよい。価格にせよ、メニューにせよそのまんま"貫く姿勢"がよい。

Arata Kondoさんの行ったお店

きくのの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 定食

長野電鉄長野線 / 須坂駅 徒歩10分(780m)
長野電鉄長野線 / 日野駅(2.4km)