遠藤酒造場

えんどうしゅぞうじょう

長野電鉄長野線 / 須坂駅 徒歩15分(1.2km)
ケーキ屋
026-245-0117

たぶん今年いちばんの気合いの入った投稿になるかと思います。長野県に住んでる方なら大抵はご存知の遠藤酒造場であります。 「遠藤酒造場の朝は早い」と言うナレーションから始まるCM、、銘酒 渓流が紹介されます。各テレビ局の取材も多く 自然に身近に日本酒を味わう雰囲気になります 渓流、どむろく、朝しぼりが代表的な日本酒になります、渓流の如く喉に流れる、、 長野市の隣の須坂市にある遠藤酒造場、長野市今井にある酒千蔵野、両者 とても有名な杜氏さんがいます。 後者の酒千蔵野は幻舞で有名な千野さんがいます。 そして前者の遠藤酒造場には勝山さんがいました。 今年になり、テレビCMから勝山杜氏の映像がなくなり気にはなってました。 こちらのお酒は数々の賞を取る逸品揃い、自信に満ち溢れております。日本酒ってイイなぁ、どんな料理にも合うなぁって、、その功績は計り知れないです。 例えばこの「純米吟醸 生原酒 直虎」限定品であります、味づくりにかけた歳月が4年、十四代、獺祭など全国の地酒銘酒を世に知らしめた あの小山商店の鑑定眼にやっとかなった勝山杜氏 自信の作品であります。 須坂藩政最後の名君として幕末を生きた第十三代堀 直虎の名を冠した限定物であります。 このお酒、すげえです、獺祭と肩を並べるほどと表現する方も居るくらいすげえハマります。 この香り、パイナップルのやうなフルーティーな味わい、今までどうして飲まなかったのかって感じです。濃厚で奥が深い、何か神がかっているような感覚ですね。 作り手の顔、表情、気持ちが全て飲みながら浮かぶ経験ってなかなかないですね、しっかり浮かびましたょ。 何回も言いますが、、こんなに美味い酒初めて、そして感動しながら飲むのも初めて、、 実は勝山さんは12月21日にお亡くなりになりました。 まだ53歳の若さで、しかも最初から酒造会社に勤務してたわけではないんですよね。 全然違うお仕事をされてた時に、私 勝山さんに対して、少しどなっちゃった事があるんですよね、あの時は若くて未熟物で、、ごめんなさい、もう25年も前の事だけど、、ずっとひっかかってて、、だけど、お作りになった直虎を味わいながら、近藤さんに気に入ってもらえてこっちこそ嬉しいですって、、笑顔が見えました、本当に見えましたょ。 こんなに美味い日本酒作りやがって、まだまだいっぱい美味しい作品を作るはずなのに、俺より先に逝くなっつーの! みんな悲しんでるょ いけね、また少しどなっちゃった、ごめんなさい。 その功績を讃えて 勝山杜氏の作品を集めて飲む宴もあるみたいです、、都内でも。 伝説の杜氏となりましたね、もちろん 今後も遠藤酒造場を応援してます。 もちろん、Retty初登場!!勿論 ネットショッピングも豊富です、感謝状がもらえますょ。 伝説の杜氏 彼に捧げるレビュー 命懸けの銘酒 気合いの投稿

Toru Kondoさんの行ったお店

遠藤酒造場の店舗情報

予約・問い合わせ 026-245-0117
  • ケーキ屋

長野電鉄長野線 / 須坂駅 徒歩15分(1.2km)
長野電鉄長野線 / 日野駅(2.8km)
長野電鉄長野線 / 北須坂駅(2.8km)

026-245-0117