小布施堂本店

おぶせどうほんてん

長野電鉄長野線 / 小布施駅 徒歩7分(550m)
スイーツ 日本料理 かき氷 甘味処 和菓子
026-247-2027

《2017.09.21訪店》 むろP信州へ行く⑥+2017年ゴーラー活動㉓ ついに…『朱雀』さんとご対面です❗️✨ 今回の"信州の旅"へ行く事になったキッカケは 季節限定栗の点心『朱雀』を頂ける権利を ゲットしたから♫(๑˃̵ᴗ˂̵) 昨年秋、R友 佐野史華さんの投稿を拝見し、 コメントさせて頂いた時から来季(2017年) は挑戦しようかな?と密かに企んでいました❗️_φ(・_・ 《朱雀さん攻略パターン》 ①朱雀宿泊プランコース ②朱雀特別ランチコース ③現地へ早朝突撃で整理券Get ※朱雀提供期間:9月15日〜10月中旬 ①は春先には締め切られていた可能性があり、 そこまで計画的ではないので…③は最終手段 ですから、やはり②狙いとなりました。( ̄▽ ̄) 8月某日の予約受付開始❗️ いざ電話するもことごとく繋がりません… 1000回リダイヤル超え…とりあえず繋がるまで 掛けるかと続けていたら2時間半たった11:30 頃にやっと繋がりました。 希望日に予約は取れましたが、来店時間は11:30〜 と時間帯は指定されました。_φ(・_・ 予約時間に合わせて、新幹線や宿の手配をして あれこれ信州旅プランを考えました❗️٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 11:30に小布施堂本店さんへ到着すると…『天然氷』の 文字を発見❗️✨緊急ゴーラーするかも?( ̄▽ ̄) ◼︎朱雀特別コース¥4200(税込)×2 《季節のお料理(長月)》 ▫️栗の茶巾絞り葛仕立て ▫️きのこの椀物 ▫️秋の吹き寄せ ▫️栗強飯 ▫️無花果のゼリー寄せ ☆「栗の点心 朱雀」 ◼︎かき氷(あんず)¥820(税込) 新幹線で食べたボリューム弁当から2.5時間しか経って おらず、その後に間食もしていて…母はお腹空いてない❗️ と言うのである。(・_・; ◆栗の茶巾絞り葛仕立て 最初の一品からほっぺた落ちました❣️(*´﹃`*) ねっとり濃厚で栗全開な茶巾絞りには百合根の食感と わさびの香りがアクセント…そして葛仕立ての銀餡が 上品で極上なお出汁❗️✨餡を絡めて食べれば至福♫ ◆きのこの椀物 こちらも"鰹節"などなら取った極上のお出汁が嗅覚を 刺激します。数種類のきのこと食用菊がたっぷりで とても贅沢かつ秋に食べたい椀物ですね❣️(๑˃̵ᴗ˂̵) この段階で、母はお腹がぁ…と。(´-`) ◆秋の吹き寄せ 信州牛をメインにインゲン、南瓜、長芋、冬瓜を丁寧に 炊き上げた一品で味付けは最小限に抑えられ、食材本来の 味を楽しめました♫信州牛うまーい❗️✨ ◆栗強飯+牛肉のしぐれ煮 やっぱりコレ食べないとね❣️栗は下味なしでそのまんま お米と一緒に蒸しあげた感じでホクホクで美味しい♫✨ 白米ともち米を混ぜてる感じの食感で炊き方も絶妙❗️ 牛肉のしぐれ煮も美味しいね♫d(^_^o) この後のプランもあるので、母には無理して食べなくて 良いからと…店員さんに「お腹いっぱいなので、栗おこわを 包んでもらえませんか?」とお願いしましたが、調理場 からはNGでダメでした…残念。(/ _ ; ) ◆無花果のゼリー寄せ 涼しげなビジュアルのゼリー寄せのゼリーはプルーン味で、 中央に無花果が丸のまま鎮座してます❗️(๑˃̵ᴗ˂̵) ペロリと完食して…いよいよ真打ちの登場を待ちます♫ ◆栗の点心 朱雀 大きい❗️そして美しい…これぞ究極の逸品ですね♫✨ 何個分の栗使ってるんだろ?栗餡の上に加糖していない 栗100%を裏漉しして素麺状にした物がたっぷり♫ 甘党さんには「モンブラン朱雀」でしょうけど、私にはこちらが合っています❣️ ただ、喉越しが良くないのでお茶をお代わりしまくりで お腹タプタプになります…ボリューム的にも単品でなら この大きさで良いけど、ランチコースの最後であれば ハーフサイズで十分に思います。(・_・; このタイミングでかき氷を頼む人はそう居ないと思います …なかなか来れない北信州、遠征ゴーラーしないと後悔 しそうなので…食べるよね❗️( ̄▽ ̄) 栗か杏の2種なので、必然的にあんず(もう栗は…) ◆かき氷 杏 甘酸っぱくて濃ゆい杏シロップと天然氷旨い❗️✨ 朱雀さんに奪われた口の中の水分をかき氷で補充する という素敵なシステムが構築されました♫d(^_^o) そして、勝手に「朱雀かき氷」を作って食べましたが…これは有りですね❣️喉越しが大改善されました。 満腹&水分でタプタプ…この後どうしよう。(・_・; 長野 小布施 信州の旅 プチ親孝行 ゴーラー活動 鬼電リダイヤル 栗の点心✨朱雀 季節限定の栗菓子 2時間半繋がらない 食欲の秋キャンペーン 整理券配布の為に早朝から並ぶ

Tomonori.Nさんの行ったお店

小布施堂本店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-247-2027
  • 日本料理
  • かき氷
  • 甘味処
  • 和菓子

長野電鉄長野線 / 小布施駅 徒歩7分(550m)
長野電鉄長野線 / 都住駅 徒歩15分(1.2km)
長野電鉄長野線 / 北須坂駅 徒歩26分(2.0km)

お店のホームページ http://www.obusedo.com/store/detail/honten-restaurant.html
Facebook https://www.facebook.com/obusedo

026-247-2027