壱刻

いっこく

JR飯田線(天竜峡~辰野) / 田畑駅(8.9km)
そば(蕎麦) 天ぷら
毎週木曜日 毎週金曜日
0265-94-2221

久しぶりに長野遠征‼️ 目指せ高遠❗️ 高遠そば壱刻❗️ 予習して行きました(笑) 月替り十割蕎麦『 玄(くろ)』 玄挽きの粗挽き蕎麦です 今月は、乗鞍在来由来 乗鞍在来種を山形村で栽培したものです コイツを鴨汁でいただきます そして2杯目は二八蕎麦❗️ やや粗挽きの中細打ちの蕎麦を 冷かけでいただきます と、筋書きはできました(笑) 着座してメニューを見ると・・ 何と入野谷在来そばが・・・・ 即座に予定変更‼️ 入野谷在来そばを鴨汁で 2杯目は予定通り 二八蕎麦を冷かけでです さぁ昨年の秋以来の入野谷在来そばですね 高遠の皆さんが六粒から復活させたこの地区の在来種です 玄挽きで粗挽きされた蕎麦は、とても香り高く甘さもしっかりとあります 出てきてもしばらく鴨汁はいらないのです(笑) ところが、この鴨汁がまたベラボーに旨い❗️ 鴨ロースの厚み、火加減、やわらかさ、旨味・・・・感動ものです 普通の蕎麦でも美味しくなるような鴨汁です 旨いそばと旨い鴨汁 ここまできた甲斐のある蕎麦と鴨汁なんです あっという間に無くなりました 続いて冷かけです 続きはまた・・・・ 蕎麦 入野谷在来そば 鴨汁 粗挽き蕎麦 信州遠征 長野県伊那市高遠町 蕎麦活 蕎麦屋巡り 蕎麦屋巡り日記 蕎麦好きな人と繋がりたい 高遠そば壱刻

保谷 和彦さんの行ったお店

壱刻の店舗情報

予約・問い合わせ 0265-94-2221
  • 天ぷら

JR飯田線(天竜峡~辰野) / 田畑駅(8.9km)

駐車場 あり

(8人掛けテーブル×1・4人掛けテーブル×3・2人掛けテーブル×1)

(店内完全禁煙)

お店のホームページ http://www.takato-ikkoku.com/
Facebook https://www.facebook.com/takatosoba/

0265-94-2221