山ぼたん やまぼたん

信州そばと長野スイーツを愛するビジネスマン をはじめ 16人がオススメしています 口コミをみる

ガッツリ系のとんかつ屋さんです。山ぼたんさんです。 駒ヶ根のソースかつ丼の王者 ガロの大行列に並んでいる時に、近くに居たおばちゃんが「岡谷の諏訪湖沿いにすごいソースかつ丼の店があるらしいわょ」と言ってて、、店も分からずじまいでした。 そして今回、ようやく店と場所が判明しました。ナビにセットし車を飛ばすこと1時間ちょっと、、その店に到着!!ホールインワン賞です。大抵はニアピン賞ですが、、。 諏訪湖沿いの飲食店が数軒入るビルの2階にありました。 ソースかつ丼 930円を食べました。こちらは注文を受けて 切り分けをし 筋をはずしトリミング後に揚げてるので30分は待ちます。 その間は諏訪湖を観たりゆっくりセルフサービスのコーヒーを飲んだりできます。 ソースかつ丼はロースで、大小含めて7個入ってました。肉はビックリするくらい柔らかく、タレは濃いめでキャベツ、ご飯にも浸透してます。 自分は濃いめが好きですので、ドンピシャでした。 こちらのご飯は長野県産のコシヒカリを使い、ちょっと固めに炊いています。お肉と一緒に食べた場合、普通に炊いたご飯は柔らかくてベチャっと感じてしまうからみたいです。 味噌汁は岡谷の小さな味噌屋ですが 雪娘と言う上質な信州味噌を使って います。少し濃い目です。 すべてに こだわったトンカツ屋さんです。家族メニューも豊富で、女性や子供さん向けのトンカツメニュー も結構ありました。 店内は井上陽水さんの曲がかかっておりました。ソースかつ丼を美味しくリズミカルに食べれたのは、、、 この演出のおかげでしょうか? 自分はあまり陽水さんは聴かないんすけど、、。 遠いですが、良い店をみつける事が出来ました。諏訪湖を観ながら、夏の終わりのハーモニーを聴きながら良いひと時を過ごせました。

• 陽水で行きたくなりましたw

• 自分の中では、今でも曲が流れてて心地良いです。

• 確かにσ(^_^;) 陽水➕トンカツ 興味ありますね! また濃い目がいい!

• 濃い目大好き!!!宮崎さんは味噌汁にはこだわりますか?雪娘と言う味噌、、マジで旨いです。喜多屋醸造店と言う岡谷の小さな味噌屋です。お取り寄せできるみたいです。白、赤、両方あります。有名でないけど、秘密にしておきたい逸品味噌です。

• 年のせいか、米 味噌汁の美味しい店には惹かれますね(^.^)

• このお店、本能的にとても惹かれます… 今度のぶらり一人旅は諏訪湖にしようかなぁ。

• 諏訪湖周辺は温泉あり、鰻の美味しい店あり、こちらのお店みたいに、こだわりの店がありと満足のスポットです。

Toru Kondoさんの行ったお店

山ぼたん(湊)の店舗情報 修正依頼

• とんかつ
  • 日本料理
営業日の補足

諏訪市バス スワンバス内回り線 栗の木 徒歩1分(50m)
諏訪市バス スワンバス内回り線 山力前 徒歩5分(390m)

中央自動車道西宮線 諏訪IC 車で17分(6.7km)
中央自動車道長野線 岡谷IC 車で18分(6.9km)
中央自動車道西宮線 伊北IC 車で35分(14.1km)
中央自動車道長野線 塩尻IC 車で35分(14.2km)
中央自動車道西宮線 諏訪南IC 車で46分(18.3km)

信州まつもと空港駐車場 車で55分(22.1km)

山ぼたん やまぼたん
0266-24-5030