ふじもり

ふじもり

JR中央本線(名古屋~塩尻) / 洗馬駅(5.0km)
そば(蕎麦) 自然食
毎週水曜日 毎週木曜日
0263-87-3981

自転車イベント緑のAACR前日入りで松本へ=3=3=3 一緒に行くのはこころ旅好きの友達、塩尻へドライブして、美味しい珈琲屋さんで休憩したらこころ旅821日目のルートをドライブ☆彡 ついでにお昼ご飯も〜と朝日村にあるシュトラッセさんで美味しい蕎麦屋さんとかありますか?と聞くとあります!と迷いない答え♪ すぐ近くのふじもりというお蕎麦屋さんらしい。 ホントにすぐ近くで駐車場も広い、古い一軒家。田舎の親戚の家にでも来たみたい☆彡 玄関を上がって中に入るとテーブル席の向こうにお座敷席がある。早い時間からお客さんも結構入ってる。 お座敷に座って縁側の方を眺めると緑がいい感じ。 お蕎麦ならすぐお腹もこなれるかなぁと、お蕎麦を色々食べれるそば三昧(3000円)にする♪ 少人数でやってるお店だそうで、お料理のスピードもゆっくり出てくる。 最初はお茶とお茶請けに切り干し大根が出てきた。懐かしい味で美味しい! そばとうふは自家製粉のそば粉を本葛粉で練り上げているそうで、白醤油がかかってる。上に乗ってる枸杞の実は粕漬けみたいw(°o°)w 可愛い見た目なのにちゃんと蕎麦の風味濃厚で旨〜☆彡 そばがきは丸っこいのがドーンと出てきた!山葵は安曇野のわさびだって♪ 粗挽きのそば粉を熱湯でこねてお餅みたいになったそばがきは結構食べ応えがある。そしてやっぱり風味良い! 丸ぬきそばは平麺のお蕎麦☆彡 蕎麦の殻を剥いたのを丸ぬきというそうで、玄米から白米になったお蕎麦のイメージらしい( ..)φ 温いおそばはかけそば、最初に柚子の香り、口に含むと三つ葉も香りがほんわりする。結構細麺なのにコシがありズルズルっと喉越し良く美味しい♪ 玄そばはざるそば、やっぱり細麺の十割蕎麦だそうで凄く香りよくコシもある。細いけど途中で切れ始める事もなく、ズルズルっと喉越し良く旨〜(〃^艸^) もうお腹いっぱいだぞ〜というところでそばぷりん♪ それにそば寒天も付いてきた!そばぷりんは豆乳と寒天で作ってるそう。どちらも蕎麦の香りがスゴく甘めで美味しい〜(^^♪ 蕎麦粉を使った初期の料理そばがきから玄そば、丸ぬきそばと色んなお蕎麦が出てきて、そばとうふからそばスイーツまで、正にそば三昧!予想外のかなりのガッツリ量だったけど美味しかった(^^♪

meiyunさんの行ったお店

ふじもりの店舗情報

• そば(蕎麦)
  • 自然食
        JR中央本線(名古屋~塩尻) / 洗馬駅(5.0km)

朝日村バス Aルート 薬師前 徒歩1分(73m)
朝日村バス Aルート 西洗馬公民館 徒歩5分(370m)

ふじもり ふじもり

• 一軒家レストラン