石碾き蕎麦 水舎 本店

すいしゃ

松本電鉄上高地線 / 波田駅(2.4km)
そば(蕎麦)
0263-98-3002

信州の松本インターチェンジから車で30分位の山形村、、清流で知られる唐沢川に沿って500mの間に「唐沢そば集落」があります。 サラダ街道の素敵な景色や途中の野菜や果物の直売所などを見て車を走らせると、そば集落の入り口に辿り着きます。 水舎、、集落の一番奥に位置し弁天池の近くで雰囲気もナイスです。そば集落には9店舗のお蕎麦屋さんがあると言われています。半分位は民家とお店を兼ねているのが特徴でアットホームな感じです。 本当は春に来る予定でしたが、諸事情のため、今日まで待つ事になりました。 県外ナンバーの車がどんどん駐車場に入って来ます、、小さな観光バスも来るんだろーなぁ、皇室の方もお蕎麦をお召しに来られたと聞いてます。集落では一番の繁盛店かしら。 お座敷に座り、迷わずに「十割そばの大盛り」を注文しました。どうです!ざるの上に盛られた見事なお蕎麦の色、見ただけでテンションが上がります。やや細いです、すごく滑らかにお口に入り、噛みやすいです。年配者にも嬉しいですね。 おつゆは濃い口で好みです、細いそばと相性が良く、正に計算されたかの如くです。これが全国のそば通を唸らせた逸品なんだぁ、年に一度は味わいたいです、他の8店舗にも行ってみたいです。 実は、他にも隠れ家みたいなお蕎麦屋さんがあります。少しここから離れてますが、宣伝もしてません。いつかご紹介出来ればと思います。

Toru Kondoさんの行ったお店

石碾き蕎麦 水舎 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0263-98-3002

松本電鉄上高地線 / 波田駅(2.4km)
松本電鉄上高地線 / 渕東駅(2.8km)

(すべてお座敷のテーブル席)

お店のホームページ http://suisya-ya.com/

0263-98-3002