トラットリア ジラソーレ

Girasole とらっとりあ じらそーれ

JR大糸線 / 松本駅 徒歩3分(210m)
イタリア料理 ワインバー

2011.10 某日さて、お久しぶりにお邪魔しました、『GIRASOLE』さん! このお店のせいで!新しいお店に挑戦する機会を、何度失ったことか! つい、足が向いてしまう大好きなお店なのです。 冒頭の写真は、秋刀魚のマリネ。相変わらずの、絶妙塩加減、引き立つソース。 そして、もう一つの楽しみは、豊富なグラスワインです。 スパークリングとオリーブをつまみながら、真剣にオーダーを決めます。 そしてこれまた真剣に、どのワインが良さそうか検討します。 1品につき、1杯のつもりです。まあ、写真はぼけてますが、鱧の炭火焼です。 香ばしく仕上がった鱧。割合しっかりしたソース。バジルとトマトですかね。 和食で食べるイメージからすると、鱧がもったいないような気になりますが、いやいや、これは鱧だからこそのおいしさだと、思い知らされます。 そして、私の大好きな鴨です。ソースはイチジク。フルーツのソースはよくありますが、鴨とイチジクの組み合わせは、お互いをやさしく感じさせる気がします。 悩んだ結果、この日は子羊のローストを。 やわらかで、ジューシィで、いい香りです。脂身のところも、香りが良くておいしいのです。(でも、脂身だけ少し残しました…ゴメンナサイ) そして、いつも食べられるか不安なので、最後にオーダーすることになる(笑)、この日は…イカ墨のリゾットにしました。 リゾットは初めていただいたかな。これまた…大満足です。 味に対する、良い表現が浮かびませんが。ボキャブラリィが貧困でどうもね…美味しいエスプレッソと、デザートで、しめくくり。 いつ行っても、お料理、お酒、大変堪能して、楽しい時間を過ごせます。 まだ鹿がなかったから、また行かないと。そうそう、ブログで拝見した、まかない用の「昔話の鹿汁」が食べてみたいなあ。(笑) --------------------------------------------2011.3 某日 久しぶりの、お外ディナー。迷いに迷って、ジラソーレさんへ!! (珍しく写真撮れた。) こちらは、グラスワインの種類がとっても豊富。 いつも、彼は、こちらにお邪魔すると、私に番号で注文させて、ブラインドで自分を鍛えようとするのですが、今日は、却下して、ワインの選択は彼におまかせ。 食いしん坊の私達は、本日もアラカルトでたんまり頼んで、シェアします。 こちらでいつも感動するのは、大体いつも一品目に頂く、お魚のマリネやカルパッチョ。マリネぐあいが何とも絶妙なのです。 今回の、モザイク仕立て、とってもキレイで、サーモンがなるほどモザイクだけあって、サイコロ型。(ちゃんとした写真がなくて、残念です) あの大きさのサーモンとしかも鯵、お魚の個性がっちり残しつつ、生臭さなど一切ナシ。 続いて、ホワイトアスパラ。この卵のソース、またやさしくて美味しい… 薄切りのやや香ばしいじゃが芋にくるまれたいしもち。じゃが芋のなかの身は、ほろーり熱々。(猫舌の私は、絶妙のタイミングを自分で計る) 大好きな鴨の、炭火焼、ポトフ仕立て。鴨にはわりとしっかり塩が効いています。皮目が香ばしくあぶられて、下にひかれたやさしいお野菜のポトフが引き立つ気がする… さらに大好きな、鹿肉のステーキ。ソースもしっかり頂くべく、パンも追加します。 お腹の許可が出たので、迷っていたパスタも頂きました。(後から頼んだので、〆パスタになっちゃった。笑 悪くない) ワインの方は、勧められるがままに、「美味しいー」「この料理にはこれが最高!」などと、楽しくいただきましたが、さて、一体どれとどれが最高だったのやら、すいません、わかりません。デザートまでしっかりいただいて、満足、満腹。 ちなみに、他の方の口コミにもありますが、確かにお料理の出てくるペースは早くありません。接客に関しても、行き届いていないと感じる方はいるかと思われます。私自身は、全く気になりません。 むしろ、気取らず楽しめると感じているので。 気にされる方は、それなりの気持ちで訪れてくださいね。 ところで、喫煙席が2階の奥のテーブルだけになっていました。 個人的に嬉しいことでした。 お手洗いは、1階にお洒落トイレがひとつ。 気になるチラシや、お店の案内等がおいてあります。

Kotomi Yoshidaさんの行ったお店

トラットリア ジラソーレの店舗情報

• イタリア料理
  • ワインバー

JR大糸線 / 松本駅 徒歩3分(210m)
松本電鉄上高地線 / 西松本駅 徒歩8分(590m)
JR大糸線 / 北松本駅 徒歩10分(780m)

2人用