喫茶 のんのん

きっさのんのん

しなの鉄道 / 御代田駅 徒歩1分(34m)
喫茶店 チョコレート パフェ プリン
0267-32-5544

今から400万年前、中東アフリカの片隅に生まれたルーシーという女性。彼女がこの地球上に現れた初めての人類 ホモサピエンスであった。それから彼女の子孫たちが少しずつゆっくりと世界中に渡り、現代の人類社会が形成されていった、と言われている。それにしても、なぜアウストラロ"ピテクス(猿)"の群れの中でルシールがヒトへと進化できたのか。ある者(たしか小松左京)は、彼女か「過剰な空想力」を持ち得たからだという。  進化の過程で獲得した大きな脳髄を有効に活用し、天気、獲物の居場所、外敵の襲来あるいは肥沃な土地を探すためと、生きていく上のあらゆる事由で空想力は過剰に発揮され、ヒトは万物の霊長にまで登り詰めた。  と、かっこよく大見栄を切ったものの「過剰な空想力」とやらがまともに、よい意味で使われることなどほとんどないのではないか。400万年前と比べればよいものを食べよい家屋に住み、体格も向上し寿命ものびたであろうが、ルーシーの時代よりも失ったものの方が多いのではないか。少なくとも彼女はマスクや賭麻雀でイライラする事はなかった筈だ。  かように偉そうな事を語る私からして、「過剰な空想力」を駆使して下らぬことを考えるのを日常としている。仕事のことなど想像すらしない。仮にしたとしても、あの現場の近くにはこういった店があるからコレが食べられる。と食べることばかりなのが情けない。少しズク出して特殊遊技の電子書籍でも出版してみようか。   「のんのん」 しなの鉄道御代田駅ロータリーから少し入った裏通りにある喫茶店だ。昔ながら、というか昭和の香りがぷんぷんとする空間だ。小さな店だが、とても有名でテレビで何度も紹介されていて、何年も前から知ってはいたがなかなかお邪魔する事が出来なかったのだ。注文するのはもちろんこれだ。  「デラックスバニラくるみパフェ」1510円 刮目してみよ!この勇姿を! そう、こちらはこのような過剰なパフェで有名なのだ。チョコレートパフェ、珈琲ゼリーパフェ、チーズパフェといった様々な種類がある。「チョコレート王国」なる魅力的な名のパフェもあるが、もっとも大人しそうなメニューを選択したつもりだったのだが…。 "小の大"と控えめに冠されているが、それは謙遜というものだ。今まで数々のてんこ盛りと出会ってきたが、ここまで過剰でど迫力のものは初めてだ。第一印象は生クリームの山、山そして山だ。表面にはくるみとくるみを使ったスポンジケーキが散りばめられている。品書きに"くるみは高カロリーだが低糖質で身体によい食材"とあるが、これはユーモアであろう。ソースはストロベリー、チョコレート、キャラメル、ブルーベリー、ラズベリーの5種から選択出来るというので、紅で映えのよいラズベリーとする。…のはよいのだが、ここまで凄まじいと映えもへったくれもあるまい。 ところが、これが美味いのだ。生クリームはあまり好まないのだが、ねっとりしつつさっぱりとした味わい。そしてくるみのトッピングがよい。脂っこいくるみと、それを用いた小さなスポンジケーキがほどよくアクセントを加えてくれる。これはグレードが高いが、とにかくボリュームが凄まじい。あっさりとはいえ生クリームにあてられっぱなし、トッピングとお漬物に助けられながらなんとか生クリームを平らげると、中にはバニラとメープルくるみアイス。これはレディボーデンアイスの大カップと同じか、それ以上あるのではないか。アイスの量を把握できた段階で心が折れた。カップの底にあるコーンフレークとバナナを確認してギブアップ。   過剰なことは美徳でもあるが、お残しはいけない。恐らく全体の1/3程度しか食べられなかった。食べ物を残すことは、最低な行動としか言いようがない。ごめんなさい、ほかに申し上げようもありません。 と、女将さんに言ったら笑って許してくださった。くるみパフェは自信作かつ人気メニューなのだそうだ。次回はサルベージ役を同行するか、超小盛りでお願いするか工夫をして挑みたい。

Arata Kondoさんの行ったお店

喫茶 のんのんの店舗情報

予約・問い合わせ 0267-32-5544
  • 喫茶店
  • チョコレート
  • パフェ
  • プリン

しなの鉄道 / 御代田駅 徒歩1分(34m)

0267-32-5544