草笛 小諸本店

くさぶえ

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 小諸駅 徒歩2分(110m)
そば(蕎麦) 和菓子 和スイーツ 天ぷら
0267-22-2105

長野県はそばが有名で爽やかなそばの香りと濃い目の汁が良く合って美味しい。 長野市内にも美味しいそば屋がいくつもあるが、小諸にも絶品のそば屋があった。 長野県内でも比較的群馬寄りの小諸市は真田氏や島崎藤村で有名な文化都市のイメージがある。 小諸駅のすぐ近くにある懐古園。城址や藤村記念館に動物園など歴史、文化の中でのんびりできる雰囲気だが、懐古園駐車場のすぐ横にこの店はある。 外観の感じは観光地の店と言った感じ。 中に入ってみると割と年配の女性の方がたくさん働いており地元の名店の雰囲気も感じる。 2階もある広い店内で、1階の真ん中あたりのテーブル席に座った。 温かいそばと冷たいそばで迷ったが、ここは温かい山菜そばを注文した。 山菜も信州名物で大好物だ。 出てきた品は山菜たっぷりのシンプルな逸品。 まず汁を飲む。山菜の甘みが溶け出していて優しい味だ。 続いてそばをすする。 そばの風味がしてこれは旨い! そして山菜。 たっぷりの山菜も程よい歯ごたえで固くもなく柔らかくもなく絶品で、爽やかなそばによく合う。 ボリュームも結構あって大満足。 店の方の感じも良くて、これまで食べたそばでNO.1と言っても過言ではない。 冷たいそばにかき揚げや山菜など具材がたっぷり乗った藤村そばもおススメだ。 小諸 信州そば 地元民おすすめ 懐古園 地元民に愛される店 爽やかな香り ランチ 観光客におすすめ

Takuji Ikedaさんの行ったお店

草笛 小諸本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0267-22-2105
  • 和菓子
  • 和スイーツ
  • 天ぷら

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 東小諸駅 徒歩24分(1.9km)
JR小海線(八ヶ岳高原線) / 乙女駅(3.0km)

お店のホームページ http://www.kusabue.co.jp/index.html