より道カフェ ななほし

よりみちかふぇ ななほし

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 太田部駅 徒歩12分(900m)
カフェ カレー
毎週月曜日 毎週木曜日
0267-63-7040

信州の新規開拓のカフェ・佐久市編 今年の8月にオープンした“ななほし”さんであります。私の地元は長野市ですので、、久しぶりに東信エリア 佐久市を訪れました。2017年 11月12日 快晴 素敵で心温まるカフェへの扉を開けると、笑顔が素敵なお2人がいらっしゃいました。 噂の超素敵なオーナーの奥さま、、近くで拝見でき嬉しいであります。 こちらのコンセプトは、、ななほしが星(人)と星(人)を結び、居心地の良い場所になれますように、、 であります。 にこやかな雰囲気の中、私は“スペシャルブレンド” 500円をお願いしました、深煎りの焙煎ブレンドになります。 私がこちらに縁があって訪れた理由、、それはある写真家の先生の写真教室を受講するためであります。 テーマは“スマホを使ったテーブルフォト” 、、カッコイイ作品を撮るテクニックです。 しかしながら、、受講生一同、、先生の厳しい&難しいお題に四苦八苦するのでありました。 最初はテーブルのお花やシュガーポットを撮り、予行練習です。やはり、アップで大きく撮るのがポイントで、余計な物は入れずに、撮りたい物だけを撮る、、いわゆる消去法なのね。 そして、、先程各自がオーダーしたコーヒー、、私はスペシャルブレンドですが、、その美味しさをいかに上手く相手に伝える事ができるか、、それを撮って下さいとの事。 このスペシャルブレンドの苦味が効いた濃い味をいかに出す事が出来るか、、普通に撮っただけでは相手に伝わらないよね? “ななほし”さんらしいスペシャルブレンド、、一体どうやればいいの? 一同 各自の種類の違うコーヒーを眺めてしばし焦りまくる、、早くしないと冷めてしまうわ。 先生がヒントを出してくれます、自分の席から離れて、お店の本や飾りを入れるのも素敵ですょ。そして、どのようなお店でコーヒーを飲んでるかも重要です。 女性の方は絵本を持って来て、コーヒーと一緒に上手く撮る、これもヨロシ! 私は右肩上がりの角度が好きだから、、こんな風に、、この写真を見て、先生は私のショルダーバッグの裏地の上にカップを置きご自分のスマホでパチリ! 黒の裏地にカップを置くと、、更に濃厚なブレンドの味わいが増すのですね、、さすがプロだわね。 自分の持ち物次第でいかようにもなる、素晴らしい演出が出来るのですね。 とにかく沢山撮る事が大切、、子供のように素直にいちばん好きな物を撮れば良いのですね。 お店のお2人は終始笑顔で見守ってくれました、そして、冷めたスペシャルブレンドもなかなかイケるって分かりました。 奥さまから試作品のヨーグルトケーキと熱々のコーヒーを頂きました。四苦八苦した後には良い事があります。しっとり、スッキリのヨーグルトケーキが美味いです。 本当に心温まるカフェ、、お店の方々、先生、本当にありがとうございました。 次回は“ななほしカレー“を頂きたいです、、 そして、、カレーは得意?であります(汗) 素敵な憩いのカフェ スペシャルブレンド

Toru Kondoさんの行ったお店

より道カフェ ななほしの店舗情報

予約・問い合わせ 0267-63-7040

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 中込駅 徒歩12分(900m)
JR小海線(八ヶ岳高原線) / 滑津駅 徒歩22分(1.7km)

駐車場 あり

Facebook https://www.facebook.com/nanatsunohoshi/
備考 ・駐車場9台

0267-63-7040