磊庵 はぎわら

らいあんはぎわら

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 岩村田駅 徒歩18分(1.4km)
そば(蕎麦) うどん
0267-67-6661

信州そばの新規開拓・佐久市岩村田編 快晴の休日 11月12日は長野県北信エリアから東信エリアに新規開拓の場所を移しまして、やって来ました&やっと来ました“磊庵・はぎわら”さんであります。 磊庵、、らいあんと読みます。 長野県佐久市岩村田の銘店、、県外ナンバーの車が目立ちます、佐久市の高速インターからアクセスが抜群にヨロシであります。 田舎風の奥床しいお店、、しかしながら直ぐそばは大通りが走ります、、この意外性に惹かれます。 11時半に到着して名前を記入します、予約済みの方々もいらっしゃいます。5分位して席に案内され、、窓越しにお庭の美しい紅葉も私達を温かく迎えてくれたのでした。 早速、女将さんに「らいあん蕎麦」1630円をお願いしました。 名物の”手碾きそば(太)と”せいろそば“(細)のセットになります。そして“玉子焼き”もお願いしました。 最初に玉子焼きが“入線”しました、もちろん、おは付け(野沢菜)も一緒に。 玉子焼きのイイ香りが漂い始めます、色も素晴らしい、ふんわり柔らかく、、玉子焼きってホント美味いよねって感じです、毎朝とる鰹だし汁入りだから尚更ですね。 そして暫く待つと、いよいよ主役達の入線となります、ご覧の通り、手碾きそば、、堂々の入線であります。尚、手碾きそば専用のつゆが用意されます。 手碾き蕎麦、、説明書きには、「かつて信州では各家庭でおそばを育て収穫し、玄ソバを石臼にかけて手で回しそば粉をつくり、そばを打った」とあります。 更に佐久地方では、大切なお客様が来られた際、おそばが振舞われたそうです、その証として、、種田山頭火先生、佐藤春夫先生等 著名な方々がその美味しさに満足されたとの事です。やはり、“浅間のふもと”は昔からそばが美味いのでせう。 直ぐさま頂きます、信州奈川産の玄そばが使われた “強烈な太打ち”であります。 どうでしょう、この色合い、太さ!思い切り深く噛み締めて味わう、、うん!うん!と納得しながら、、何も付けずにご挨拶します。 当然ながら粗挽きのため、そばの実が残ります、、この歯ごたえ、甘味がたまらないのです、しっかり噛み締めて味わう醍醐味でありましょう。 手碾きそばのそばつゆ、、ちょっぴりクセがある?やや みりんが効いている? だけどハマるつゆなんです、太打ちにはこのつゆなんでせうね、つゆに浸すと、、なんだかうどんを頂いているような気分、、だけどお蕎麦なんだよねって。昔々のお蕎麦はこんな感じなんだろうなぁって、、素敵な気持ちになれます。 そんな気分で頂いてると、、いよいよ”せいろそば“の入線になります、写真2、10から14です。 はい!そばつゆは、せいろそば専用のそれになります。こちらのせいろそばは浅間高原産或いは川上産の玄そばを丸抜きにして自家製粉したものなんだそうです。 早速 そのまま頂いてみます、細くてコシがあり、喉越しが完璧であります。 水切りも完璧で、清らかなおそばであります。 そして今回衝撃を受けたのは、、せいろそば専用のそばつゆとおそばの見事な相性です。 そばつゆには”穂高産の山葵“を入れます、、正に本格派!これを入れる事により、味わいが最骨頂に達するのであります。 はっきりと表現致します。 こちらの”せいろそば“すげぇです、浸して一口目からその味わいにびっくりしました、おそば、つゆ、そしてネギ、穂高産山葵が上手く上手く繋がった証&瞬間であります。 窓越しに上手く更科そばに光が当たったお姿もなかなか美しい、、うっとりします。 2種類のおそばが楽しめる”らいあん蕎麦“お薦めであります。 尚、名物の一つ、、”水萌えそば“、、目の前のお水で頂くおそばです、友人はこのセットを頂いてました、色がまた素晴らしく、お味も感動していました。いちばん最後に写真を載せました、ご参考にして下さいませ。 手碾きそば せいろそば

Toru Kondoさんの行ったお店

磊庵 はぎわらの店舗情報

予約・問い合わせ 0267-67-6661
  • うどん

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 北中込駅 徒歩20分(1.5km)
JR小海線(八ヶ岳高原線) / 佐久平駅 徒歩20分(1.6km)

お店のホームページ http://www.raian-hagiwara.com/

0267-67-6661