コロナ食堂 ころなしょくどう

0267-82-2234

体重や腹回りの寸法に恵まれている割に度量というものがない。いつも人のことが気になって気になって仕方がない。おいおいおいおいおいそれくらい自分でやれよ教えてもらわなくても考えてやるんだよお前の頭につまっているのは八丁味噌か発酵が足りないようだからオレがかき混ぜてやるから頭蓋骨割ってこっちに来いや、えええ?言われなきゃわからない?そんなのは察してやるんだよふざけるんじゃねえよ動物じゃねえんだぜ。  とまぁそんな感じでいつもピリピリしているが、滅多やたらと表に出すことはない。いちいちあげつらっていては人間関係など正常に保てるわけもなく、言わずにいるのが自分のあるいは周囲の環境を守り育む、という事もある。私が周囲をイラつかせている時もあるだろう。だから言わずにガマンする。度量が小さいわりに寛容という変なヤツだな、と思わなくもないがこればかりは仕方がない。と、落とせてしまえば楽なのだが、世間の大半の方はこんなものではないか。だから、こんな世の中でもなんとなく回っている。  分からなきゃいいか と、思わなくもない。SNSなどという匿名でいられるよいものもある。ちょっとここで毒吐き出しても文句はないだろう。というのも有効ではある。現にたった今私がやっている。わずかではあるが溜飲を下げた気分でもある。まぁやってもそんな程度だろう。具体的に書くわけでもない、本人が特定できるやり方もしない。これもみな同じだろう。  ではあるが、 その鉾先を弱者に向ける者がいる。べつに人のいないところでマスクせずともお前に迷惑をかけていないだろう。公園で子どもが遊んでいるだけで通報するのはどうかしていないか。電車内で前のおじさんが咳をしただけで緊急ブレーキを発動させる事はないだろう。なんとなくCORONAビールが飲めないなんて言うヤツは精神的に病んでいるのではないか。  マナーの悪いものも後をたたない。街を歩いていて、いろいろ腹の立つことも多い。立ち止まって注意してやろうかと思った事など幾度となくある。とはいえそれはお互い様でもある。こちらが知らずにマナー違反をしていることはある。よそ様を不快にしていることもあるだろう。  当たる先が違うだろう。 と、つくづく思う。批判するべきは他にいるだろう、文句を言うべきはも他にいる、そして攻撃するべきも他にいるだろう。「私に責任がある」と百数十回言いながら知らぬふりをきめこむ某国の総理大臣、「スピード感をもって」となかんとか言いながら4ヶ月も経過しながらまだ達成できない某国の総理大臣、「検査数を倍にします」と言ってとうとう出来なかった某国の総理大臣、やることなすことすっとこどっこいな某国の総理大臣などなどなど、たくさんいるではないか。   「コロナ食堂」 臼田町の奥深くにある古い居酒屋兼定食屋さんだ。創業70年という油じみた店内は、食堂好きにはドキドキするほどたまらない。このような店があるという事は、かつての臼田町はそれなりに栄えていた証拠だ。こういうところが歴史好きにはたまらないほどの魅力だ。  「大きな大きなかきあげ定食」900円 こちらは何を食べても美味いと聞いてきたが、『大きな』というフレーズに惹かれてこれを注文した。大きく刻まれたナス、カボチャ、春菊、玉ねぎ、干し海老、ベビーホタテなど色とりどりじつに美しく美味い。天つゆはポン酢風で酸味があるのでこれも好みだ。 このかき揚げは美味すぎるほどだがひとつだけ大きな欠点、いや魅力がある。それはデカいのだ、デカすぎるのだ。サイズは直径でおよそ30センチ、厚みは4.5㎝はあるだろう。おばちゃんがふうふういいながら運んできた様を見て大いに後悔した。久しぶりに『やっちまった感』が噴き出てくる。でも食べなければ。これほど美味の、アートとさえいえるものを食べきらねば。…と頑張ったが半分であえなく撃沈。残りは持ち帰りとし、夕食にいただきました。   ご存知の方もいらっしゃるかもしれないが、こちらは名前から嫌がらせをされたそうなのだ。ネットに中傷記事を書かれたり、イタズラ電話をされたりとかなりなダメージを受けられているという。おばちゃんに訊ねたら夜中の無言電話が一番嫌だという。 「身内に何かあったんじゃないかと心配で」 だいぶ減っては来たとのことだがゼロにはなっていないのだとか。コロナのおかげて、ただでさえお客様が減っているのにたまったものではない。 「でもみなさんの応援でなんとかやっていられるから」 とニコニコ顔のおばちゃんがとても気持ちよかった。負けるな!コロナ食堂!

Arata Kondoさんの行ったお店

コロナ食堂の店舗情報

• 定食

佐久市バス 中央線内回り 臼田支所 徒歩2分(110m)
千曲バス 中仙道線 臼田 徒歩2分(150m)
佐久市バス 切原・臼田線内回り 老人福祉センター 徒歩3分(240m)

コロナ食堂 ころなしょくどう