そば処 きりさと

そばどころ きりさと

しなの鉄道 / 軽井沢駅 徒歩13分(1.0km)
そば(蕎麦)
0267-42-8585

土曜日の夜。保養所の庭でタープを張り炭火焼きを愉しもうと準備をしていると、天気予報は夜から雨。急遽ベランダに変更。予報どおり本降りで肌寒くなりオーブンの炭火で暖をとる。シーンと静まりかえった森に、雨音が響きわたり夜は更けてコットで就寝。翌日曜日の朝。冷たい雨が振り止む気配はない。温泉に浸かって帰京しようと塩壺温泉ホテルさんに電話。日帰り入浴の可否を聞く。11時30分からとのこと。戸締りをして出発。お昼は「霧里」さんに決めていた。軽井沢バイパスを軽井沢駅方面に行く。プリンス通りに入るとアウトレットのセールが始まり大渋滞。なんとか開店11時前にお店の臨時駐車場に車を滑り込ませることができた。お店の前は開店前からお客様が待っていて、人気が高いと感じた。待つことを覚悟して来客リストに名前を書いて待つ。以外と早く名前を呼ばれて入店。あっという間にお店は満席。これは期待できると思いながら、もり蕎麦の並盛りを注文。そば茶と野沢菜の漬物。野沢菜は長野の名産品のひとつ。細かくみじん切りにして玉子と野沢菜を炒めてのチャーハンは、野沢菜の塩気が絶妙にマッチするなどと思いながらお蕎麦を待つ。お待ちどうさま。肝心のお蕎麦が運ばれてきた。みずみずしいツヤのあるお蕎麦。舌触りが滑らか。噛むほどに蕎麦の香りが鼻から抜けて旨し。本山葵を摘みながら、ツ〜ンと鼻腔が刺激される。そば、山葵、蕎麦と黙々と食し、あっという間に完食。こちらのお蕎麦はレベルが高い。気に入りました。食後は塩壺温泉ホテルに入湯。露天風呂には、横浜から家族連れで来た先客と風呂談義。程よい温かさでサラリとした泉質のよい温泉。湯上り後は旧近衛文麿の別荘が移築されている市村記念館を拝観。旧碓氷峠で峠越え。荒廃したアプト式熊の平停車駅跡。線路が遺されて、通称めがね橋とて美しい煉瓦アーチ式橋を見学。横川に下ると信越本線横川駅から真っ黒な煙。SLぐんま よこかわ15時15分発車。3分前のホームには見送客。ブォ~~オ~。汽笛が山間にこだまする。白い蒸気と力強く黒煙を上げて鋼鉄のC6120の蒸気機関車が走り出す。客車の窓から乗客が手を振っていた。帰路、車中で聴くThe House That Jack Built by Aretha Franklin。梅雨を吹き飛ばすR&Bの軽快な歌声とリズムそしてビート。長野の美味しいお蕎麦、また食べに行きます。ごちそうさまでした。(敬称略)。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

そば処 きりさとの店舗情報

予約・問い合わせ 0267-42-8585

しなの鉄道 / 軽井沢駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://kirisatosob.blog.fc2.com/

0267-42-8585