そば処 きりさと

そばどころ きりさと

しなの鉄道 / 軽井沢駅 徒歩13分(1.0km)
そば(蕎麦)
0267-42-8585

以前食べて「美味しい♪」と思ったお店。 リピしてみると大抵は 「なんで美味しいと思ったんだろう。。」と思ったりするもんです。 ココは、ショッピングモールの横で、道路も大きくて、行きやすい立地の良い場所にあります。 土日のお昼は混雑していると思い、13時を過ぎた頃にお邪魔したのですが 特にご年配者の様相から地元民の方々が多く来られていて 5分くらい待ちましたが、いくら気が短い俺でもそのくらいは待てます!! 早速店内入ると、相変わらず雰囲気のある造りで、 寒さに負けて便所を借りたのですが、スゴく綺麗に掃除されてて感じの良いお店です。 今回は、蕎麦は当然なのですが、出汁とか蕎麦つゆとかを確認したくてざるそばを頼むつもりでお邪魔したのですが メニュー見て、限定(って言葉が苦手)のカレー(って言葉が大好き)蕎麦を選んでしまいました。 (そういえば前回もカレー蕎麦だったような。。) お茶は「そば茶」意外と苦手なんですが、ココのは(何故か)飲めます。。 10分くらい待ったでしょうか???一斉に来ました。 カミさんの温かい天麩羅蕎麦 ¥1,590-と観光地価格です!! ちなみに、俺のカレー南蛮は ¥1,450-とコッチも強気です。 では、まず出汁から。。  ずるずる・・・旨い!! 蕎麦屋のならではの鰹だしがしっかりと利いてます。 過ぎに麺(蕎麦) 持ち上げても麺全体が「団子」になるはずもなく 箸で持ち上げた分だけ「すぅぅぅ~っ」と持ち上がって(当然)切れません!!    ずーーーーっ!! 角が立ってて、もう少し茹でた方が良いんじゃないか?と思わせるほどコシが半端じゃありません!! カレー南蛮は、カレーが立つほどじゃないけど 「和風」らしい出汁が利いた味で、 特に焼けて香ばしくなっている長ネギとの相性が抜群です。 (ちなみに、長ネギをかじると「ぬるっ」と中身が出てきました) (一気に)食べ終わって、カミさんの汁を飲ませて貰ったところ コッチはっコッチでメチャクチャ旨かったです。 是非次回は、迷わずにざるを食べてみたいと思います。

Yasuo Ishikawaさんの行ったお店

そば処 きりさとの店舗情報

予約・問い合わせ 0267-42-8585

しなの鉄道 / 軽井沢駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://kirisatosob.blog.fc2.com/

0267-42-8585