あってりめん こうじ

あってりめん こうじ

しなの鉄道 / 中軽井沢駅 徒歩2分(95m)
ラーメン
0267-45-7922

「あってりめん こうじ安中店」の店主息子さんのラーメンも十分満足し美味しかったのですが「親父のラーメンは凄いです!自分は越えられないかもしれません」と話されていた親父さんの店 『あってりめん こうじ』さんに念願の初訪問しました。一度伺いましたがまさかの臨休でした 店名の「あってりめん醤油」をまず決め、旦那氏は迷わず「煮干し」母は「昭和のラーメン醤油」昭和の女ですからね、私もですが。 スープは鶏がら、豚骨、もみじ等と野菜を長時間煮込み、さば節、煮干し、昆布、かつお等の出汁と合わせた「あっさり」と「こってり」=「あってり」スープ、着丼時良い香りが漂います。魚介が利いた美味しいスープですが、まさに中間という感じがします。 具材はバラチャーシュー、味玉、青菜、ゴボウ、ネギ、青菜はホウレンソウの代わり。ゴボウはメンマの代わり。青菜の茎、ゴボウが良い食感で、特にゴボウは甘めに味付けされていて良い味わいでした。 麺はストレートの細麺(好みで選択可)スープに良く絡み、見た目より想定外にあっさりしたスープでスルスルと食べてしまいました。昭和のラーメンのビジュアルにはびっくりしたのは言うまでもありませんが、店主さんの昭和なのでしょうか。 どれもとてもバランスが良いラーメン。また軽井沢に来たら必ず訪問するんだろうな!っと、思います。後から続々のお客さん店内満席、しっかり人気店でした! 「あっさり」-「こってり」=「あってり」 実はかなりの有名人店主

tomomi.sさんの行ったお店

あってりめん こうじの店舗情報

予約・問い合わせ 0267-45-7922

しなの鉄道 / 中軽井沢駅 徒歩2分(95m)

お店のホームページ http://www.atteri.com/
X(Twitter) https://twitter.com/karuizawaatteri

0267-45-7922