あってりめん こうじ

あってりめん こうじ

しなの鉄道 / 中軽井沢駅 徒歩2分(95m)
ラーメン
0267-45-7922

埋れていた写真を発掘、第二弾。中軽井沢駅からすぐのラーメン屋さん。 ここは、あっさり+こってり=「あってり」という新しいジャンルのラーメンを出すお店で、名物はそのものずばりスタンダードな「あってり麺」なので初回訪問時はそちらをオーダーするのがいいでしょう。 あっさりとこってりの良いとこどりした絶妙なスープが麺に絡んで、今までにないラーメンの美味しさに嬉しい驚きを感じられるはず(^^) しかし二回目の訪問だったこの時は、期間限定メニューとして手書きで貼ってあった、「小麦色したあってり麺」に心惹かれてオーダー。 ごぼう入りのラーメンなんて初めてでしたが、なかなかどうして、ごぼうの素朴な風味と鶏ベースのスープがベストマッチ。麺はこのメニューだけの麦の香りの強いそばみたいな色した麺で、これがまたスープが絡むと絵も言われぬ美味に昇華していました。 なんて、あまりラーメンに詳しくない私が言っても説得力ありませんが、ラーメン大好きでかなり食べ歩いてる主人が絶賛していたので外れはないと思います。 ちなみにこのお店、寒い時期にしか行ったことないので夏はどうか知りませんが、テーブル席が何故かコタツになっていて、ぬくぬくしながらラーメンを楽しめます笑。アットホームな雰囲気で和みますね。 ※更に古い写真を漁っていたら、スタンダードなあってり麺の写真があったので、追加で載せておきます。 ※以下は余談です 2012年3月3日に軽井沢のリゾートホテルで結婚式を挙げ、宿泊後のランチで初回に訪問しました。2回目は、結婚式のプランに含まれていた無料の一周年記念宿泊時に再び訪問。今年はまだ行っていないのでまた行ってみたいです。今度は期間限定メニューにするか、シンプルなあってり麺にするか?悩みますね。 ランチ ラーメン 軽井沢

Ai Satoさんの行ったお店

あってりめん こうじの店舗情報

予約・問い合わせ 0267-45-7922

しなの鉄道 / 中軽井沢駅 徒歩2分(95m)

お店のホームページ http://www.atteri.com/
X(Twitter) https://twitter.com/karuizawaatteri

0267-45-7922