松籟亭

しょうらいてい

上田電鉄別所線 / 別所温泉駅 徒歩13分(990m)
日本料理 魚介・海鮮料理 テイクアウト 懐石料理 割烹・小料理屋
0268-39-8080

秋の味覚といえば松茸、今年は豊作と言われていますが、かなり地域によって収穫に差があるそうです。恒例の松茸会席をいただきてきました。巷のニュースでは岩手など東北地方は大豊作で半値になっているとも聞きますが長野県では生育の時期に日照時間が足りなく長雨となったため、今年はどうなることか、という状態だったらしいのです。それでもなんとか後半には天候が持ち直したため、なんとかトントンの収穫ができたそう、めでたい限りです!! そんな貴重な松茸をふんだんに使い、丸ごと一本焼きもついた「琥珀」コース 16500円をいただきました。内容は以下のものとなります。 ・先付け:松茸入り麩饅頭の蕪蒸し 色合いも綺麗な麩饅頭が蕪蒸しになったほの温かい身体に優しい一品。 ・御吸物:松茸と松茸入りのお麩の土瓶蒸し 松茸の形のお麩が可愛いけれど王道のお吸い物。 ・前菜:鯖棒鮨と玉子焼、信州サーモン刺し 松茸入り昆布醤油で、松茸の松前いくらのせ 新開発の松茸昆布醤油はオリジナル土産物としても最適、棒鮨の鯖は脂がのって美味の極み‼︎ ・メイン:備長炭で松茸丸ごと1本焼き もう言うことなし‼︎ 今年の松茸は質量がありずっしりムッチリした身の詰まった上物、塩だけでいただくのが松茸への最大のリスペクトかしら⁈ ・名物:信州産牛サーロインと松茸のすき焼き 上品な割り下、サシが美しいサーロイン、松茸の織りなすハーモニーは絶品。全員ご飯をお願いしてミニ雑炊で汁まで完食σ(^_^;) ・揚物:松茸二種揚げと信州牛サーロインの天麩羅 サーロインの天ぷらは初めていただきました。一般人な私はなんとなくバチが当たるような気がした小心者です。お肉は大半美味しゅうございました。一番のお気に入りは松茸のフライ、さくっとしたきめ細かいパン粉の中からジュワッと松茸のエキスが出てきます。 ・蒸物:松茸の玉地蒸し、本ずわい蟹と銀餡掛け 松茸の茶碗蒸しです。これ、蟹がなくても松茸と三つ葉で十分だと思いました。 ・お食事:松茸の釜炊き、松茸清汁、香の物 名物松茸の釜炊きごはん、今年は松茸入りの清汁でグレートアップ、残ったご飯はおにぎりにしてお持ち帰りとなりました。この気遣いが嬉しいですね‼︎ ・甘味:飯塚果樹園の葡萄おすすめ二種、真田REDアップル「シナノスイート」、栗入り笹巻麩 フルーツ王国長野の名に恥じないデザート、シナノスイートは高価なリンゴなので、甘味と酸味を噛み締めていただきました。 昨年から全コースとも一挙に4000円程度値段が上がりました。考えてみればこの内容での旧価格は破格とも言えるものでした。それでも大きな国産松茸1本を都会でいただけば軽くそれだけで1万円弱することを考えると、やはり価値は変わらないと感じます。以前はなかったテイクアウトやオリジナルの土産用の食材などもあり、集客に工夫を凝らしていることが色々とあった今年も無事に松茸を愛でることができ、来年こそは大勢で押し掛けたいと願って店を後にしました。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

松籟亭の店舗情報

予約・問い合わせ 0268-39-8080
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

上田電鉄別所線 / 別所温泉駅 徒歩13分(990m)
上田電鉄別所線 / 八木沢駅(2.5km)

0268-39-8080