琴笙庵

きんしょうあん

しなの鉄道 / 上田駅 徒歩6分(480m)
そば(蕎麦)
026-827-3002

琴笙庵@上田市大手 護摩壇に上がり護摩焚きを行える女将の薬膳そば。 蕎麦を口に含むと、メグスリノキや、アマチャヅルのような生薬の香りがほんのり鼻を抜ける。 生姜の佃煮など自家炊きの煮物が添えられて、時々箸でつまみながら蕎麦を食べ進める。 火にかけながら丁寧に練り上げた蕎麦がきも、もっちりとして香り良く実に美味しい。 さて、女将の話に耳を傾けると、間違いなくこの人は本物だ!と知ることが出来る。 人の念というものは厄介で、隙があればスッと入ってきてしまう。 触らぬ神という言葉を祖母から聞いている僕には、とても徳が多い時間を過ごせた。 縁というものは、互いに引き寄せる効果があるもので、この蕎麦店の机に紹介された男石神社に纏わる記事。 上田を周る以前から、Googleマップにこの男石神社をマークしていたのだが、今になってやっと思い出せた。 女将が助言してくれたのは 『男石神社に行ってごらん。力が湧き出でるから』 と。 ここには、岸壁に枯山水の原型となった場所があり、とても良いところだと教えてくれた。 実はここに祀られる神様は、何を隠そう猿田彦大神さんなのだ。 祖母も猿田彦さん、猿田彦さんと常々大切にしていた「みちひらき」の神様。 あぁ、すごい、すごいぞこれ。 女将もなぜか、僕に話をするたびに鳥肌を立て、当然僕も鳥肌が立てながら、たくさんの話を聞かせて貰った。 僕がなぜ信州上田で仕事をし、引き寄せられたのかが少し見えたようにも思えた。 ご馳走さま、美味しかったと席を立ち、玄関の戸をくぐったところで 『あ、ちょっと待って。この正面が東側でお天道さんの方角だから、そっち向いて』 と女将に止められると 「カチッカチッ」 と火打ち石を弾いて切火を切ってくれた。 また御礼に来よう。 — 場所: 琴笙庵

阪田博昭さんの行ったお店

琴笙庵の店舗情報

予約・問い合わせ 026-827-3002

しなの鉄道 / 上田駅 徒歩6分(480m)
上田電鉄別所線 / 城下駅 徒歩17分(1.3km)
上田電鉄別所線 / 三好町駅 徒歩25分(2.0km)

026-827-3002