よろづや

よろづや

しなの鉄道 / 上田駅 徒歩2分(93m)
そば(蕎麦) うどん
毎週木曜日
0268-22-1426

新規開拓の上田市のおそば屋さん・力強い野菜てんざるそば、くるみそば [前置き] 前日 青森市のお寿司屋さんに行くために、はやぶさ号で日帰り弾丸ツアーを行いました。泊まる訳には行かなかった理由がありました。 昨年以来、どうしてもお会い(再会)したかった方がいらっしゃった、、今日 上田市のある場所でお会いすると約束をしていたからです。 約30分間でしたが、、熱い熱いお話しが出来て、私のわがままな想いを叶えてくれるかもしれない。 あらためてお願いして来た次第です、やっぱりロマンがあるって楽しいなぁってつくづく思います。 [本題] そして気持ち良くその場所を後にして、希望を叶えてくれると言う気持ちを込めて、、勝利のおそばを上田駅前の「よろづや」さんで頂いて来ました。 私は上田市の各おそば屋さんに特別な想いがあります、それは過去の上田市のおそば屋さんのレビューでふれています。 よろづやさん、、かなり長い歴史を誇ります。 私は「野菜てんざるそば」、、妻は「くるみそば」を楽しみました。 ほぼ同時に両者が入線して来ました、、 どうでせう、ざるそば、海苔がまた雰囲気出てますよね、テンション上がります。 更に嬉しい事に普通盛りでもかなりの量なんです。 最初はご挨拶としてそのまま頂きます、うん!これはイイです、コシが素晴らしいです、今まで上田市のおそば屋さんの中でも実にヨロシのコシ。 一本一本が活き活きとして、力強いです。 更に一本一本が長い、、だから縁起が良いです。 つゆは濃い目に、、薬味を入れて好みになる様に仕上げていきます、、山葵の量はほんと大事で気を使います。 出汁の効いた伝統のつゆにおそばを浸します、やっぱコシが素晴らしい、パワー出るって感じです。水切りもドンピシャ!ツルツルツルの音も実にイイ音です。 野菜てんぷらがまた合いますねぇ、かぼちゃは妻の好物なので差し上げます。 妻のくるみそば、、くるみとつゆの配分は腕の見せどころ、、くるみそばの味わい方、妻は得意ですもんね。 ほんと 大満足のくるみそばだったとの事です。 香ばしいくるみ、、おそばも喜んでます。 冷たいおそばを食べた時には温かいそば湯で胃腸を労ってあげます、ホント 温まりますねー 次回上田市に来たら絶対に来たいおそば屋さんであると確信しました。 お隣で子どもさんが親子丼を頂いてました、旨旨ですよね! 上田市に来る楽しみがまた増えました。 次はいつ来ようかなって感じです、今日は来て 頂いて本当に良かったです。 野菜てんざるそば くるみそば

Toru Kondoさんの行ったお店

よろづやの店舗情報

予約・問い合わせ 0268-22-1426
  • うどん

しなの鉄道 / 上田駅 徒歩2分(93m)
上田電鉄別所線 / 城下駅 徒歩12分(960m)
上田電鉄別所線 / 三好町駅 徒歩23分(1.8km)

0268-22-1426