中村屋

なかむらや

しなの鉄道 / 上田駅 徒歩2分(140m)
うどん そば(蕎麦) 丼もの
0268-22-2014

松茸ツアーでやってきた上田、夜の松茸会席は別所温泉の料亭なのですが、宿は上田駅の近くに取って上田も楽しんじゃおう、ということで、昼は肉うどんのこちらに伺いました。肉うどんというと上田では馬肉のうどんになります。実は信州も古来から馬肉をすき焼きで食べていた地域なのです。老いた農耕馬を食用としていたので農耕馬が少なくなると馬肉は地元で消費されてしまい、それ故にあまり知られていないのかもしれません。 昼時といっても我々は上田城散策などしてかなり遅めの時間帯に入店しました。我々だけかと思いきや他に2組いらっしゃり、コンスタントにお客が入るのがわかります。まずは冷酒、馬刺し 1050円、肉さら 630円 で乾杯です。馬刺しは赤身ですが大変柔らかく臭みもありません。農耕馬だと刺身にはならないのでは?と思い、これはもしかしたら昨今の馬刺しブームに乗っかったのかもしれません。でもおいしいのだから問題なし!です。肉さらは、まさに郷土料理的な一品です。甘辛くしっかりと味のついた煮汁で煮込まれた馬肉はやわやわな柔らかさでなないですが固くもなく、噛むと肉の繊維が感じられて懐かしい味、といったところでしょうか?同行者が「鯨に似ている!!」と言っていて、まさにその通りだと思いました。卓上にある七味がかなりパンチのある辛みなのですが、それを添えればまた一味進化した味になり、面白いですね。 お酒も進むのですが、この当たりでお目当ての肉うどん 580円 です。肉さらの馬肉が乗ったうどんの出汁は醤油色の濃いもの、決して塩辛くなく、優しい味です。うどんはやや柔らかめですが、それが肉の煮汁と合わさるとうどんすきのような感触になり、もとはすき焼きで食べていたものが徐々にうどんに変化してきたのかしら? 最後に酢の物でさっぱり、ということで出てきた酢の物 600円 はきくらげが添えられキュウリの切り方が変わっていて、なかなか他にはない酢の物でした。 我々がいる間に2組の客は入れ替わり、やはりコンスタントに2組入ってきています。どちらも地元の方のようで、こういう根付いたお店は良い者ですね。思った通りの料理を堪能でき、ここは上田に来たらまた行きたいお店となりました。 信州といえば馬肉 ハロウィンキャンペーン

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

中村屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0268-22-2014
  • うどん

しなの鉄道 / 上田駅 徒歩2分(140m)
上田電鉄別所線 / 城下駅 徒歩12分(930m)
上田電鉄別所線 / 三好町駅 徒歩21分(1.6km)

(1人の時はほぼカウンター席へ案内される)

0268-22-2014