三ツ星食堂

みつぼししょくどう

JR八戸線 / 本八戸駅 徒歩15分(1.2km)
定食 和食 洋食
0178-44-5591

八戸市内で七軒目のハシゴ(?)に突入・・・と思いましたが、締めに何を食べるか?という話になったので宿泊先から半径1km以内をうろちょろ。 夜でも定食屋さんがやってる訳無いよなぁ?と隈なく探していたら一軒の食堂を発見したので即入店しました。 座席はカウンター8席〜10席といったところ。 メニューは500円~800円の間なのでどんなに高くても一品で800円を超えることはありません。 僕はカツ丼(お味噌汁・お新香付きで750円)、友人はカレーライスを注文しました。 真っ先に友人がびっくりしたのは 【作り置き】をせず、オーダーが入ってからカレーのルーを一から作っている点。 僕が注文したカツ丼も同様に、オーダーが入ってから冷蔵庫から肉を出して小麦粉・卵・パン粉を付けてから揚げてました。 他店では時間短縮の為に大量に作り置きをする筈ですが、此方は流石に違いました。 肝心な料理は注文から約12~15分で供されます。 カツ丼の見た目は稍薄い豚カツに椎茸と玉ねぎが添えられていて、半熟状態の玉子が掛けられています。 味付けは少々甘目ですが・・・豚カツは衣のサクサク感がしっかりと残っていて、歯応えのある非常に美味しいカツ丼でした。(博多・中洲風に締めにカツ丼もオツですな。) 後から調べたら、當店は翌朝5時まで営業。 明け方まで飲んだ締めに訪問することが可能。 手作り感がひしひしと伝わる三ツ星食堂・・・真面目にお勧めです♪

Hideo Imaiさんの行ったお店

三ツ星食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0178-44-5591
  • 定食
  • 和食
  • 洋食

JR八戸線 / 本八戸駅 徒歩15分(1.2km)
JR八戸線 / 小中野駅 徒歩28分(2.2km)

0178-44-5591