六兵衛

ろくべえ

青い森鉄道 / 青森駅 徒歩7分(520m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 郷土料理
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
017-776-5639

青森の名店!地下一階に繋がる階段から只者ではない雰囲気を醸し出しています。張り紙にありましたがなんと開店から43年とのこと。  17:00の予約ぴったりに一番乗り入店。カウンターの奥(おそらく一番良い席)に座ることができました。同時に店内満席に!凄い人気です!  カウンター目の前には新鮮そうな魚介がズラリと並んでいます。みるからに美味そう!金魚提灯がなんともいい雰囲気です!有線放送でど演歌が流れていて北の旅情が溢れています!まずは生ビール! ■お通しはつぶ貝煮  貝がでかい!こんなにしっかりした身は初めてです! ■ナマコ酢  超新鮮でコリッコリ! ■タラ玉  県民ショーで取り上げられたという一品。タラの干物  に卵黄をまぶしていただきます。酒の肴に最高! ■貝焼き  青森の郷土料理。新鮮なホタテが美味い! ■刺身盛り  鯖、鮭、はまち、の三種。¥600は驚愕の価格! ■白子刺し  こんなに厚みのある白子は初めてかも。感激! 大将は時折おしゃべりしてくれて、フレンドリーです。 一人で調理しておられますが手際がよくて待たされません。弘前から来たというお隣夫婦とすっかり打ち解けて楽しいお酒が進みます。お酒は地元の銘酒 田酒をたっぷりいただきました。 ■つぶ貝刺し  お通しで食べたつぶ貝があまりにも見事でしたので、  刺身でも。盛りの良さに驚き! ■つゆイカゲソ揚げ  どんな一品だろう?と話しているとお隣さんが「絶対  食べた方がいい」とお勧めしてくれました。  イカゲソ揚げにナメコや半熟卵・タマネギ・ミョウ  ガ・カイワレ・ネギなどが添えられて出し汁がかけら  れています。めちゃくちゃ美味い! ■焼きおにぎり  醤油が香ばしい。なんと中に筋子が入っていて驚き!  ありそうでなかった絶品! ■ジャガバター  添えられたイカ塩辛が絶妙に合う!唸る美味さ! いやはや感激の嵐。大将の料理に出会えた幸せを感じました。人情に触れ美味い肴と酒を楽しむ。旅の醍醐味です!またいつか絶対来たいお店がまた一つできました。

Ichiro.Suzukiさんの行ったお店

六兵衛の店舗情報

予約・問い合わせ 017-776-5639
  • 郷土料理

青い森鉄道 / 青森駅 徒歩7分(520m)

喫煙

017-776-5639