くさ笛

くさぶえ

JR中央本線(東京~塩尻) / 甲府駅 徒歩12分(890m)
居酒屋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
055-232-3948

山梨県甲府市中央 くさ笛 甲府に来ております 何故ならば? くさ笛に行く為です 何というか、くさ笛、他府県の人間には非常にハードルが高い なんせ土日祝がお休みなので コレはアレよ、普通のサラリーマンでは地元民以外は出張とかでないとダメなんじゃないの? そんなんで、ワタクシは金曜日にお休みを取って甲府へやって参りました くさ笛は予約不可、入れないとあまりにダメージがデカいので、16時に甲府着、ホテルに荷物放り込んだら速攻でくさ笛へ お店に着いたのは16時45分、縄のれんを潜って「まだですかね?」と聞いたら、女将さんから「良いよ、入って入って」と入れてもらえた 未だ誰もお客さん居ないので、女将さんとベラベラおしゃべり 最初は瓶ビール、キリンラガー お通しはじゃがいもを鯖水煮缶を使って炊いたじゃがサバ(仮名)、美味い 元ネタは上沼恵美子のおしゃべりクッキング さて、注文は太田和彦氏推奨、山椒やっこ 木の芽(山椒の葉)醤油他諸々で漬け込んだモノを冷奴の薬味にしたヤツ コイツが美味い その後、山梨の地酒、旦と山梨B級グルメの鳥もつ煮 鳥もつ煮コッテリとした味付けが美味い、一味をパラリと振りかけると辛味で味が締まって、また良い キンカンが入っているのもうれしい お酒を追加して、お母さんと山菜の話をしていたら、ちょっとだけ残っているのがあるから食べる?との事 もちろん否やはない、いただきます 出してもらったのはタラの芽の葉の玉子とじ、ほろ苦くて美味い コチラのお店、とにかくお母さんの人柄が良くて、居心地がとにかく良いのだなぁ とても、良かった

tom.iさんの行ったお店

くさ笛の店舗情報

予約・問い合わせ 055-232-3948

JR身延線 / 金手駅 徒歩14分(1.1km)
JR身延線 / 南甲府駅 徒歩24分(1.9km)

055-232-3948