小作 甲府駅前店

こさく こうふえきまえてん

JR中央本線(東京~塩尻) / 甲府駅 徒歩3分(190m)
ほうとう 京料理 刺身 うどん 丼もの 屋台
055-233-8500

甲府駅前、【ほうとう・おざら・とりもつ、三者揃い踏みの地元有名店】。 台風18号が接近する中、シルバー・ウィークに八ヶ岳・清里高原へ。 1泊した後、お昼は甲府で郷土料理を食べようということで同店へ。 時刻が14:00近くになっていたのでセーフでしたが、観光客中心にめちゃくちゃ混んでいた様子。 【ほうとう】を煮込むのに時間がかかるせいもあると思いますが。 私はあまり煮込系の麺が好きでないので、ほうとうは娘に任せて別のメニューに。 《天ぷら おざら》¥1,300- "おざら"とは、冷たく冷やした"ほうとう"の麺を暖かい具沢山な汁につけて食べる郷土料理。 私の実家の群馬でも、麺は違えど同様の風習があり、何とも懐かしい感じ。 そう言えば、"ほうとう"も"おっ切り込み"も似たようなもの。 隣接する海なし県、食文化も共通するところがあるんですね。 で、お味の方。 流石、麺が"ほうとう"だけあって、こっちの方が美味い(笑)。 ピロピロ平打ち麺が、すいすい入っていきます。 熱いのが苦手な方は、"おざら"をオススメします。

HIDENORI HASEGAWA さんの行ったお店

小作 甲府駅前店の店舗情報

予約・問い合わせ 055-233-8500
  • ほうとう
  • 京料理
  • うどん
  • 屋台

JR身延線 / 金手駅 徒歩16分(1.2km)
JR身延線 / 善光寺駅(2.4km)

お店のホームページ http://www.kosaku.co.jp/

055-233-8500