奇跡が幾重にも幾重にも重なりたどり着いた場所。 山梨県甲斐市の竜王エリアにあるお洒落カフェの名前は《TheCAFEL.D.K》 ログハウス風のお洒落なカフェだ。 前職時代に約16年間、山梨県を担当していた僕にとって山梨県は第二の故郷みたいな場所。 すでに前職を辞して約15年が経とうとしているが、当然に当時はこのカフェはなかった。 山梨県には当時お世話になった大切な人たちがいる。 そして、新たな出会いの中で関わりをもちながら、非常に大切にしてる2人の出身地でもある。 そんな関わりの中で、奇跡が幾重にも重なり、導かれたようにたどり着いたのがこちらのカフェ。 20台程度駐車できる駐車場とウッディーな佇まい。 念のため直前に予約を入れ、店内で待ち合わせ。 ちなみにこちらのカフェは、エントランスに傾斜が緩めで長めのスロープが設けられており、ベビーカーや車椅子利用のお客様にも配慮されている。 店内は、気の温もりを感じさせるウッディーで広い空間。天井も高いので開放感がある。 非日常感を味わえる空間は嬉しい。 また予約の電話を入れた時から会計の時までずっと、スタッフとの適度な距離感と心地良い対応が嬉しかった。 さて、こちらのお店はカレーが美味しいと評判とのことで・・・ メニューからチョイスしたのが下記の2種。これをシェアして楽しむことに。 清里ROCKOLDstyleビーフカレーのランチセット &TheCAFEL.D.K.オリジナルキーマカレーのランチセット。 清里ROCKOLDstyleビーフカレーはライスが白米だけど、TheCAFEL.D.K.オリジナルキーマカレーはライスを白米と古代米(黒米)の2種からチョイスできる。 古代米(黒米)といえば、白米に比べ、タンパク質と食物繊維が豊富で低カロリーなのでヘルシーにカレーを楽しめる。なので、キーマカレーは黒米をチョイスしてみた。 ランチセットには、カップスープもランチドリンクもつく。 さらにカレーはワンプレートに、サラダ(ミニサラダよりもたっぷりめ)とカレーが盛り合わされる。 ここで先に伝えておくが、カレーという料理はその香りが美味しさを表現する重要な構成要素の一つなので・・・ 僕の撮った写真からはそれが伝わらず・・・非常に残念・・・ 嗅覚で楽しみたいよね なので・・・ やむを得ず僕の稚拙な言葉で補足・・・ さぁ!実食!! 清里ROCKOLDstyleビーフカレーは、まさに王道の欧風黒カレー!! ふくよかなスパイシーな香りが漂う。 牛肉は繊維がほどけるまで煮込まれており・・・ これは美味しいに決まってるやつ!! スプーンで口に運ぶと・・・ まろやかでコク深くじんわりとスパイシーなカレーソースが白米の甘味と見事に絡み合い、旨味が口の中に広がり・・・スパイシーな香りが優しく鼻を抜けていく・・・ 幸せ♪ そしてTheCAFEL.D.K.オリジナルキーマカレーはというと・・・ スパイシーでコクのある香りが漂う。 スプーンで口に運ぶと〜 スパイスと旨味がギュッと凝縮!! くせになりそう!! カロリーなんか気にしなければ、満腹になるまでとことん詰め込みたい 笑 挽き肉のつぶつぶ感と、黒米の軽いつぶつぶ感が素晴らしいハーモニーを奏でる。 美味しい料理をシェアしながら、楽しく語らい、あっという間に時間は過ぎていく・・・ 食後には僕自身は珍しくデザートを。 僕はアイスコーヒーと、チーズケーキ 笑 大切にしている人間関係・・・ またいつかここで、笑顔で会えたらいいな・・・ 当時、営業で県内を回りながら美味しい飲食店を発掘しては頭の中にメモリーしていたグルメデータベース。 15年ぶりに素敵なカフェを新規登録。 ごちそうさまでした。美味しかったです。
Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店
ミート矢澤 五反田本店
中目黒駅 / 焼肉
珊瑚礁 本店
七里ヶ浜駅 / カレー
- ~3000円
しらす問屋 とびっちょ本店
片瀬江ノ島駅 / 海鮮丼
曙橋駅 / ラーメン
うなぎ亭 友栄
風祭駅 / うなぎ
丸一
京急蒲田駅 / とんかつ