Milleprintemps

ミルプランタン

JR中央本線(東京~塩尻) / 勝沼ぶどう郷駅(3.5km)
フランス料理 チョコレート
0553-39-8245

【勝沼ワイン巡りシリーズ 2/3 勝沼ワインを楽しめるビストロでランチ】 ※勝沼シリーズ その1 →その2→ 所望のワイナリー1〜2箇所訪問 → その3 このルートが、 勝沼日帰りワイン三昧ツアー としてお薦めになります。 【前置き】 グレイスワイナリーツアーで、 せっかく「甲州」の勉強をしたので、 「甲州」を飲みながらのランチ。 せっかくなので 単なる観光地レストランではなく、 ワインにあう美味しい料理が出てくる レストランが相応しい。 そんな要望に応えてくれる、 勝沼内の数少ないレストランが、 ここ「ビストロ ミル プランタン」。 あの銀座レカンの元シェフソムリエが、 地元勝沼に2010年にオープンした店。 【本題】 勝沼内の足は、基本的に車である。 一番お勧めはやはり、 酒飲めない運転手付き自家用車。 全員飲みたいなら、貸切りでタクシー。 何れにしても、グレイスワイナリーから 車で5分程走ると、 八角錐屋根が目印のロッジのような建物が 目に飛び込んでくる。 ここが、「ビストロ ミル プランタン」 中に入ると、 八角錐屋根のため天井が非常に高く、 解放感溢れる清潔な空間が広がる。 「ミルプラランチ 」を注文する。 この日は甲州(白)をあわせたため 初ガツオのあぶり焼き アボガドソース をチョイス。 これにサラダ、スープ、コーヒーがつく。 ワインは、伊や仏も当然にあるが、 迷うことなく甲州3種を注文。 ①マルスワイン ヴェルディーニョ ’11 ②まるき葡萄酒 鮮 ’12 ③シャトーメルシャン グリ・ド・グリ’11 ヒットだったのは③だが、 何れも甲州の土臭さは全く無く、 洗練された爽やかなワイン達。 同様にカツオも生臭さは無く、 ワインとの相性が良い逸品。 ただもっと良かったのが、サラダ。 地元の新鮮な有機栽培野菜に 自家製ドレッシングがうまく絡み VerryGood‼︎ ほろ酔い気分で良い気分だが、 まだまだワイン飲みは続くw ランチ ワイン 勝沼

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

Milleprintempsの店舗情報

予約・問い合わせ 0553-39-8245
  • フランス料理
  • チョコレート

(完全禁煙 (店舗外に喫煙スペース有り))

0553-39-8245