初花 お食事処

はつはな おしょくじどころ

JR中央本線(東京~塩尻) / 春日居町駅 徒歩13分(1.0km)
うなぎ ソフトクリーム 刺身
毎週木曜日
0553-22-6377

キャンプのため山梨に来ましたが、キャンプ前の腹ごしらえにこちらに寄ってみました。温泉の付帯の食堂です。施設までの道が狭くて非常に分かりにくい場所。 元々は鰻の養殖場だったそうで、鰻が名物料理。受付で食事のみと告げると、下駄箱の鍵と交換に紙札が渡され、会計は受付で紙札を渡します。 午前11:00から開店との事で、待合所で15分くらい待ってからお食事どころに、高齢者向けにテーブル席がいくつかありますが、座敷のテーブル席がメインです。開店と同時に5〜6組の客が来店し、結構な人気店。 家族4人で伺いましたが、鰻重と一品料理として、茄子のステーキとポテトサラダを頂きました。鰻は注文を受けてから捌くとの事で30分程度かかります。 先ずは、茄子のステーキ。熱々で、バターたっぷりで美味しい。ポテサラは普通ですね。 暫くして鰻重の登場。厚肉の立派な鰻重です。フワトロの柔らかな食感。濃い目のタレがご飯が良く合います。〆たてからなのか、この辺りは水が良いからなのか、味は濃厚ですが泥臭さが全く無いスッキリとした味わい。近年食べた鰻重では最高の味でした。

co.yabuさんの行ったお店

初花 お食事処の店舗情報

予約・問い合わせ 0553-22-6377
  • うなぎ
  • ソフトクリーム

JR中央本線(東京~塩尻) / 山梨市駅 徒歩26分(2.1km)

(お座敷含め100席以上あり)

お店のホームページ http://www.hatsuhana.info/

0553-22-6377