山麓園

さんろくえん

富士急行 / 河口湖駅 徒歩7分(550m)
炉端焼き ほうとう 串焼き
毎週木曜日
0555-73-1000

【囲炉裏を囲んで炉端焼きと山梨名物ほうとうを堪能♬】 頬をなでる秋風が心地よい休日 河口湖あたりまでドライブ〜〜ルン♡ お昼ご飯は「山麓園」さんで♪ 築150年の飛騨の合掌造りの建物は 重厚な雰囲気で趣もあって素敵です 開店の30分前に着いた私たち 待ってる人がたくさんいましたが ラッキーなことに一巡目に呼ばれ 45分ほどの待ち時間も苦になりませんでした❤︎ 此処はいつか一度は訪れたいと思ってた宿題 わくわく感がいっぱい⸜( ´ ꒳ ` )⸝ 通されたのは 囲炉裏のお席が10ほどある広いお部屋 障子越しに見える緑が爽やかです お願いしたのはランチ「2000円」コース ◯付きだし(山菜の和物) ◯串 虹鱒・鶉または烏賊・鶏肉・厚揚げ・野菜・とうもろこし・しそ田楽・団子 ◯ほうとう鍋(野沢菜付き) ◯生ビール・コーラ まずは スタッフさんがスコップで運んできた炭が 目の前の囲炉裏に入れられます 真っ赤な炭が頬に熱い‼︎ そしてざるいっぱいにのった素材も運ばれて 「焼き」開始です‼︎ 虹鱒はまだピクピクって動いてる‼️ ありがたいことに「焼き奉行」が同席してるので 私は呑んで食べる専門です+.゚(*´∀`)b゚+.゚ 焼き奉行さんは お店の方がくださった軍手をはめて 鶉のお肉、しそ田楽、とうもろこしから焼き始めます 鶉から油が滴り落ちて火が大きくなって 軍手をしててもなかなか熱くて大変そう(*゚0゚ 沢山ある串の中で 私の最も気に入ったものは「虹鱒と鶏」 相方は「厚揚げ」でした〜‼︎ 〆には山梨名物・ほうとうが鍋のまま提供されましたよ♡ 一緒についてくる野沢菜も格別⸜( ´ ꒳ ` )⸝ お値打ち2000円のコースで 日常とは違った雰囲気味わえて 想像以上にお腹いっぱいになって大満足♬ 囲炉裏を囲んでご飯を食べるって それだけで楽しいね♥︎︎∗︎*゚ スタッフさんは言葉少なめだけど 対応も丁寧で感じ良かったです♪ 次回は息子夫婦や娘も一緒に来たいね…と言いながら「ごちそうさま‼︎」 午後1時頃、外にはとてもたくさんの待ち人が‼︎ 行ってみようかな〜と思われる方 開店前に着いて一巡目に入ることをお勧めします*。٩(ˊᗜˋ*)و゚ ちなみに事前に電話を入れた際「ランチタイムの予約は不可」と言われましたよ 河口湖近くの炉端焼き 囲炉裏を囲んで楽しいひととき ほうとう鍋 人気店 飛騨の合掌造りの建物 山麓園 炉端焼きと生ビール、最高♡

yumi kさんの行ったお店

山麓園の店舗情報

予約・問い合わせ 0555-73-1000
  • 炉端焼き
  • ほうとう
  • 串焼き

富士急行 / 河口湖駅 徒歩7分(550m)
富士急行 / 富士急ハイランド駅 徒歩21分(1.7km)

0555-73-1000