けんぞう蕎麦

松岡駅 徒歩9分
そば(蕎麦)
毎週月曜日
0776-61-1481

久々の投稿は『けんぞう蕎麦』のご紹介です✨ 【福井のミシュラン店を楽しもう㉖】 2021ミシュランプレート獲得店です㊗️ 「あ〜〜『けんぞう蕎麦』行きたいなぁ」とパパ✨ 「えっ?今日はᎷ(娘)とスイーツデートするって伝えておいたよね?」 「早い時間に行けばスイーツなら食べられるやろ?」 娘はスイーツを思いっきり楽しみたいからとお蕎麦はパス… 1週間くらい前から伝えておいたのに… でも、パパとのお蕎麦デートは前回は10月だったし、仕事柄、外食は極力避けていたパパ。 そんなパパが食べたいって言うんだから行きたいなぁ〜 お蕎麦なら確かにスイーツは大丈夫✨ 家から車で10分の『けんぞう蕎麦』にお伺いしました♡ 『けんぞう蕎麦』さんは、手打ち十割蕎麦にこだわる越前おろし蕎麦専門店です。 ❇パパとともちんのお蕎麦デート⑯ ❇越前蕎麦㉚ 駐車場には県外ナンバーの車がずら〜り✨ この日は、奈良、富山、石川、金沢、滋賀、名古屋、三河、飛鳥…名古屋と三河ナンバーの車が多いなぁ〜 団体さんかな? ボードに名前を書いて待ちますよ〜 名前を呼ばれ、玄関前の椅子に座り、メニューを見ながら先に注文します。 取り敢えず土日限定の「そば茶プリン」はキープ✨ 注文できる蕎麦は、基本的に2種類‼️ ❇おろしそば     打ちたての麺に大根おろし入りの特製だしとお好み   で葱と鰹節をのせてお召し上がり頂きます。   蕎麦の風味と甘みを最大限ご堪能頂けます。    ❇けんぞうそば   辛味大根の絞り汁に当店自慢の特製だしつゆでお召   し上がり頂きます。   口中に広がる爽やかな辛みが癖になる一品です。 (HPより) さて、お蕎麦大好きな方や、2人以上でお伺いの方に絶対オススメしたいのが、 ❇五合そば   「おろしそば」と「けんぞうそば」の2種類を楽し   めます✨   追加も一合からできますよ〜 我が家はいつも「五合そば」です。 人数や様子を見ながら追加していくスタイル✨ 目の前に器や薬味が並びます。 器が冷たく冷やしてあります♡ 直ぐに、ザルに入った「五合蕎麦」が❀.(*´▽`*)❀. さて…先ずは"おろしそば"を楽しみましょう〜 大根おろしが入った出汁をぶっかけます♡ 鰹節とネギもたっぷりとかけていただきま〜す❤️ 出汁や鰹節やネギは足りなくなれば追加でいただけますよ✨ お蕎麦は細く艶々です✨✨ 喉越し最高〜(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン さて…次は、"けんぞうそば"ですよ〜✨✨ お猪口に入った少し乳白色の辛い辛い辛味大根の搾り汁を、だし醤油で割り、好みの辛さのつゆを作ります。 もう手慣れていますからね(*´艸`*)フフ 初めての方は、辛味を確認しながらだし醤油で割ってください。 この"けんぞうそば"の辛味大根はダントツ1番の辛さだと思います。 「辛味大根が辛ければ辛いほど蕎麦は美味い」と言うパパも唸る…でもリピしたくなる強烈な辛さです。 さて…私は娘とのスイーツデートのこともあるので軽めに♡ パパも今日は追加は良いかな? でも…やっぱり食べたいのが別薔薇スイーツ✨ 気になったメニューがあったのです♡ ❇けなるいプリン  そば茶プリンにけんぞうソフトがのっかっているプリン✨ プリンが¥350で、カップのソフトが¥386… パパはソフト狙い、私はプリン✨ なら、¥450の"けなるいプリン"をパパとシェアだな〜 因みに、【けなるい】とは福井弁で【羨ましい】と言う意味です。 仲良く半分こしました(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン パパも満足そうで良かった❤️ 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤ 20220424 福井ミシュラン

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

けんぞう蕎麦の店舗情報

けんぞう蕎麦

KENZOUSOBA けんぞうそば

TEL 0776-61-1481
  • そば(蕎麦)

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 松岡駅 徒歩9分(680m)
えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 観音町駅 徒歩12分(920m)
えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 志比堺駅 徒歩23分(1.8km)

喫煙 全席禁煙

お店のホームページ https://thanks.yahoo.co.jp/

更新情報

最初の口コミ
Yasuhiro Kanda
最新の口コミ
S.sato
最終更新

※ 写真や口コミはお食事をされた方が投稿した当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
※ 移転・休業・閉店・重複・リニューアルのご報告に関しては、 こちらからご連絡ください。
※ 店舗関係者の方は こちらからお問合せください。
※ 「PayPayが使える」と記載があるがご利用いただけなかった場合は こちら からお問い合わせください。

0776-61-1481