京町家 萬會

きょうまちや まんかい

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 越前開発駅 徒歩15分(1.2km)
和食 日本料理 魚介・海鮮料理
毎週木曜日
0776-57-7200

5月9日…世の中は今日は母の日✨ でも…我が家は一大イベント‼️ 最愛の娘の成人式前撮りの日なのです〜✨✨ この日を迎えるにあたって、念入りに打ち合わせを重ね準備万端だったのに… 4日前に玄関前ですっ転んでしまった私… 顔と足首を守ろうとしたのが裏目に出たのか…肋軟骨を骨折してしまいました(>︿<。) なんで…こんな時に…と思いましたが、前撮りは決行です‼️ 勿論撮影後のランチの予約も事前にしてあります✨ 無事にスムーズに前撮り完了〜♡ 予約時間を前倒ししてお伺いしても良いか問い合わせると大丈夫とのこと♡ 予約時間より1時間も早くお伺いさせていただきました。 この日、撮影場所の『養浩館庭園』より車で5分程度のお店…『京町家萬會』✨ お料理も予約時にお願いしてあります。 店内は、靴を脱いであがります。 全て個室。 着物なので、テーブル席をお願いしておきました。 お部屋は、とても雰囲気が良いです〜 …照明は少し暗め…ここだけは残念… お料理が綺麗にパシャできない… ✴お昼のミニ懐石コース ×7 ❇お通し 胡麻風味豆腐の和風サラダ ❇お造り 本日の海鮮お造り盛り ❇一品   茶そば とろろ蕎麦 ❇揚物   万願寺唐辛子の海老射込み天婦羅 ❇主菜   牛フィレステーキと旬野菜の一皿 ❇食事   しらすとえんどう豆のご飯物 ❇甘味   本日の一口デザート 前撮りには、我が家の家族は勿論、実家の両親と末妹も参加♡ 長男は神奈川在住のため参加できませんでした… そして、娘は勿論ですが、私と母と末妹も久々に着物を着て、家族写真も撮影して頂きました。 なのでこの日は飲める〜✨✨ あ…ダメだ…痛み止めの薬を飲んでいるんだった… 1杯だけにしておきます。 ❇カラヴィナ スパークリング ❇サントリー オールフリー ×2 ❇ウィルキンソンジンジャーエール テーブルの真ん中にアクリル板があるので、控えめに乾杯✨✨ お料理はテンポ良く次々と運ばれてきます。 娘の成長をずっと支えてきてくれた実家の両親も本当に嬉しそう♡ 前撮りにも参加してもらえて良かったです。 お料理は勿論美味しい〜♡ 茶そばがあるのも嬉しいです。 HPのメニューには、お肉料理の記載がなかったので、牛フィレステーキが運ばれてきた時には、次男と娘と末妹のテンションは⤴︎⤴︎⤴︎でした〜( *´艸`)フフフ 事前に私がLINEしたお料理の内容をしっかり確認していたのでしょう〜 お野菜の下にはポテトサラダがかくれんぼしていました。お茶をいれている間に何故かポテサラは倍に… ムスメノシワザ… しらすとえんどう豆のご飯は福井県産コシヒカリ✨✨ 艶々です♡ えんどう豆は、こちらもお茶をいれている間に3倍に… コンドモムスメトスエイモウトノシワザ… ドリンクは、コーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、オレンジジュースから選べました。 隠れ家的な風情ある空間で味わうお料理は、季節を散りばめた品々ばかりです。 器の中に表現された味わい深い旬の味覚をじっくりと楽しめます。 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤ 朝6時に起きたときには雨… でも9時頃には晴れてきたのでホッ♡ 呉服屋さんで支度を済ませ、国指定名勝『養浩館庭園』で前撮りしました。 福井藩松平家の別邸である回遊式林泉庭園で、ゆっくり散策しながら水と石が作る景観を楽しめます。 この日…娘が着た振袖は、私の振袖。いわゆるママ振です。帯も私の帯です。 娘には私の振袖を着てもらいたいなぁとの夢を叶えてくれました。 バッグと草履は実家の両親から孫娘へのお祝い✨ 帯揚げや帯締め、髪飾り等は今回購入しましたが、とても素敵なコーディネートになりました。 実家の両親は勿論、パパもとっても嬉しそうでした。 お友達のサッカーの試合の応援に行かずに妹の前撮りに参加してくれた次男もやっぱり妹が可愛いのだろうなぁと思いました。 骨折しているからと、私の帯は結ばないで仕上げてくださった呉服屋さんに感謝です。 痛みはまぁしばらく続きますが、無事に終わって本当にホッとしています。 最後の2枚は特別に…✨ 20210509

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

京町家 萬會の店舗情報

予約・問い合わせ 0776-57-7200
  • 和食
  • 日本料理

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 福井口駅 徒歩16分(1.2km)
えちぜん鉄道三国芦原線 / 西別院駅 徒歩18分(1.4km)

2人用 4人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.mantani.jp/

0776-57-7200