• 情報確認中

このお店はRetty運営事務局がただいま情報確認を行っております。

居酒屋 五味

ごみ

JR北陸本線(米原~富山) / 敦賀駅 徒歩9分(720m)
居酒屋 魚介・海鮮料理

初めての敦賀の夜、海鮮料理で評判の良い此方に伺いました。ホテルに18時過ぎに到着して、直ぐお店に電話をした所、カウンターなら3人入れるとの事。予約を入れてお店に向かいます。 予約の電話で説明があった通り、最初にお任せ(2000円程との事)で何品か出てきます。と言う事で、それまでお通しの切り干し大根で生ビールを頂いていると、まずは物凄い出汁のアサリの酒蒸し。直ぐにカキフライ(1人2個)、タラの白子ポン酢にもずく酢が次々に出てきますが、直ぐにお腹いっぱいにならないお料理で嬉しい! そしてお刺身は、イカを、胴体・ゲソ・えんぺらの3つの部位に分けたお刺身と鯵の姿刺しで、どちらも新鮮で美味しい。次のゴボウの唐揚げで、お任せが終わりだと言うので、当然追加で「鯖のへシコ」と「にしんずし」を注文。にしんずしは、半分を生で半分を炙って出して頂きましたが、炙った方が香ばしくて好きかも?へしこは焼いてうり、大将の教えに従って箸で解体してちびちび食べながら酒を飲むのが最高に美味しい。 なお、お店の大将は双子なのですが、とても楽しい方で、お客さんにどんどん話しかけてくれ、終いにはいつのまにかお隣さんとも仲良くなってしまい、とても楽しくて美味しい時間を過ごしました。ですので、やはりカウンターがオススメです。 ご馳走さまでした(^ ^)

Kenichi Takaharaさんの行ったお店

居酒屋 五味の店舗情報

JR北陸本線(敦賀~敦賀港) / 敦賀港駅 徒歩19分(1.5km)